うわさを聞いて今日昼に行きました。自分は味玉もりそば、連れはまぜそばを食べました。もりそばは、中太のツルモチ麺で、まぜそばは浅草開化楼の縮れ麺でした。確かに今はやりの「濃厚魚介系スープ」とは違い、スープはあっさりとしているのだけれどコクがあってのど越しもよく、スープに浮かんでいるきめ細かい油がのど越しをよくしているのか、身体に優しさを感じさせる(個人的感想)スープでした。麺も硬くはないモッチリ感があってスッとのどをとおりました。炙りチャーシューは、結構脂身が多くありましたが、全くしつこさを感じさせないのには驚きました。連れのまぜそばは、酢やラー油、特製醤油を入れて、歯応えのある開化楼の麺にかなり満足したようです。テーブルの上に削り節や玉ねぎのみじん切りなど置いてないのは「どうぞこのままで食べて下さい」と言う店主の主張を感じさせる一面でしょうか?お店の人に聞いたら、チェーン店ではなく個人だそうです。自分的には久々のホームラン・期待の新人登場!!次回は辛味もりそばに挑戦します。(写真の載せ方がわからず写真はありませんスミマセン。次ぎは載せます)