「中華そば」@まるみの写真コチラは茨木市内に比較的最近オープンしたお店です。和歌山ラーメンを謳われており、この日晩飯にようやく訪問できました。夜の8:00過ぎにお店に到着すると、店内はほぼ満席。一つだけ空いていたカウンターに着席します。カウンターには和歌山ラーメンらしく早ずしがあり、一方で焼飯や餃子も揃っております。ラーメンは中華そばと限定のコク濃の2種。デフォの中華そばをお願いしました。

少ししして写真の一杯が提供されました。一見すると黄濁した色合いのスープで、あまり和歌山ぽくありません。表面には厚めの油層があり、実際に頂いてみるとさらりとしたしゃばめの粘度。豚骨ベースの醤油味と思われますが、獣臭さはほとんどなく、ややコクのあるまろやかな豚骨醤油という印象でした。麺は中くらいのストレート麺、表面滑らかで平均的な弾力のある麺です。チャーシューはやや小ぶりのものが2枚。脂身そこそこ多めのタイプ。その他にトッピングはメンマ、ネギのみとシンプルなものでした。

意外に和歌山で食した記憶にないまろやかな一杯でした。限定のコク濃は既に売り切れておりましたが、次回はそちらを試してみたいと思います。ごちそうさんです。