「そば・野菜少なめ・ニンニク入り+生姜」@豚そば 秀吉の写真【要約】固すぎる麺のため、いまいちな感じになってしまった二郎インスパイア。
【入店状況】1224入店。先客16名、後続10名超。土曜昼の横浜駅西口ということもあってか客数は多い。
【注文】そば(750円)・野菜少なめ・ニンニク入り+生姜(50円)。麺を減らす指定が可能か聞いてみたところ麺半分の指定は可能とのこと。店内には普通盛り260gとあったので、麺半分では少ないと思いそのまま注文。野菜は少なめ。その他は特に指定なし。
【待ち時間】7分。先客3名分の後に配膳される。
【麺】太めでやや平たい形状の麺。茹で加減はかなり固め。特に麺固めの指定をしていないのにとても固い。固いというより茹で時間が足りていないのでは、という感じも受ける。この余りの固さはいただけない。麺の量は自分にはやはり多すぎ、全部食べきれなかった。
【スープ】やや甘みの強い味付けの醤油豚骨スープ。醤油はほどほどに強く塩気もそれに応じたもの。ニンニクとの組み合わせは鉄板ともいえるが、生姜との相性も悪くはない。
【具】チャーシュー、茹で野菜、刻みニンニク、生姜。チャーシューはやや薄めにスライスされたものが1枚。二郎の豚に似てはいるがボリュームは控えめ。茹で野菜はキャベツともやし。といってももやしがほとんどだ。刻みニンニクはしっかりニンニクの風味が強く感じられるもの。生姜は別皿に盛ってある。
【感想】横浜駅周辺にできた二郎系インスパイア店ということで期待を込めて行ってみたが、少なくとも今日食べたものは、その期待のハードルを超えられるものではなかった。麺がもう少し食べやすいものであれば、もう少し評価も高かったと思うので残念。あと、本家のものと比較するとやはり高めの価格とチャーシューの量という店では微妙な感もある。

茹での足りないJ系の麺って食べるの大変だろうな~
なので自分はこの系統で麺カタメは頼みませんね。

ayashi | 2013年10月19日 15:46

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

こんな店ができてたんですね!!
ちと値段設定は高めですかねー
自分はだいたい硬めでいくんですがそれ以上だとちと想像つかないですね・・
機会があれば試してみます。

SSS | 2013年10月19日 21:54

最近、二郎インスパイアの新店ができてイマイチという話よく聞きますね。こういう系が増えてきた今となってはやはりそれなりの味を提供しないと勝ち抜いていけないですよね~~。

poti | 2013年10月19日 23:28

ayashiさん、こんばんは。
>茹での足りないJ系の麺って食べるの大変だろうな~
ホント難儀しまいた・・・
家系とかでも昔は固めを頼んでいたりしましたが、最近は普通がちょうどよく思えています。
固めを頼むのは博多系豚骨くらいですかねー。

SSSさん、こんばんは。
>ちと値段設定は高めですかねー
結構強気な価格ですよね。
たぶん豚そばにしないと肉の量は物足りなく思えるでしょうから・・・

potiさん、こんばんは。
>最近、二郎インスパイアの新店ができてイマイチという話よく聞きますね。
ここも立地的には(二郎系がなかったので)注目されているお店ですが
それだけで長い間やっていけるかは心配ですね・・・。

ぬこ@横浜 | 2013年10月20日 18:33