「中華そば こってり (大)」@天下一品 今出川店の写真この週末は、同窓会のため京都に出て参りました。地方から久しぶりに出てきた友人と先に会い、京都御所を散策。昼も過ぎたので「何か食うか?」という状況で、友人が「天下一品」を所望。全国230店舗展開を誇る当チェーンですが、彼の地元の宮崎県には無いとの事。そこで、両名が学生時代に最も数多く通った、こちら今出川店の訪問となりました。

13:00を過ぎていましたが、店内ほぼ満席。皆さん学生さんのようで繁盛しております。我々が学生の頃、こちらは直営店で、大釜にバーナーでスープを炊き出しており、近隣に天一臭が漂っていたものです。最近では難しいようで、こちらもセントラルキッチンとなり、店舗も改装され、厨房を縮小して席数が増やされています。オジサン二人は並んでカウンターに着席。両名とも表題を「ニンニク少し」で発注です。

友人と昔話をしているとラーメンが到着。昔ながらの変わらぬビジュアルであります。こちらの系列店で、私が常に心配するのは「スープの温度管理」。こちらのスープ、ぬるいのは駄目です。さらに、一斗缶から継ぎ足してから加熱不十分。点数甘めな私でも50点を切る事必至です。さて今日は・・。
熱々でありました。これで本来の鶏野菜ミックスの濃厚スープが味わえます。ざらつきも無く、食べ慣れた味とは言え、久々に頂くと旨いものです。

具材は、相変わらず薄いチャーシューが1枚、九条ネギ、メンマは昔より味が良くなった様な気がします。昔からデフォでは具の存在感は薄いですね。

麺は、ここ10年くらいで少し変わった様な気がします。加水率が少々上がりダレ難くしたように思えます。こちらの系列、デフェではダレ気味の事が多いのですが、このお店ではしっかり目の茹で上がりで好感が持てました。厨房を覗くと、2名のスタッフさんはどちらも年配の様子。直営店だけにベテランの配置かと伺えます。

無言で箸を運んでいた友人も完食後「久しぶりに旨かった」と、さらに「ちょっと上品になった?」。うん、そうかもしれませんね。確かに疑問の残らない「天一」は久しぶりに思えます。久々に来た友人の満足と、正しいオペレーションの老舗に敬意を払い80点いっときましょう。