「助ラーメン中盛り、チャーシュー海苔味玉レンソウ半ライス」@横浜家系 助格家の写真また大人買いをやってしまったか…

10月22日のランチタイム・・・は外出先で仕事をしていました。
14時・・・になってもまだ仕事です。
14時50分、ようやく調布駅で開放された私は、腹ペコで当店を訪れます。券売機の前に立って理性を失った私は、おもむろに千円札を二枚投入し、食べたいボタンをポチポチ…
出てきた食券はラーメン中盛り680円、チャーシュー220円、海苔味玉レンソウ各100円、半ライス80円の合計6枚です。いつも以上の大人買いを炸裂させちゃいました(;^_^

待ち時間は8分程度。やや大きめの丼でラーメンが提供され、半ライスもやや大きめの茶碗で提供されます。記念撮影を済ませてからいざ、実食♪

まずはスープをいただくと、家系とは思えないほどライトな豚骨醤油です。一応、チー油もタップリ浮いていて、家系っぽい構成ですが、家系と言うには及ばない気がします。普通に美味しいのですが、家系とは別物ですね。

麺は中太ストレートで、加水率は普通からやや高め。麺箱は確認しませんでしたが、麺は家系っぽいかなと思います。

具はシットリ柔らかいモモチャーシューが4・5枚。味玉、レンソウ、海苔8枚です。刻みネギもちょっとあったかな♪
味玉はちょっと茹で加減強めで味付けがマイルドな味玉。味は普通。
レンソウも海苔も特筆することは無し。

卓上トッピングはすりおろしニンニク、すりおろし生姜、BP、酢だけです。パンチの弱いスープなので、豆板醤など影響力の強い味変グッズが欲しいところですね。個人的にはゴマと玉ねぎが欲しいところです。
今日は仕事中だったこともあり、BPとすりおろし生姜だけにしておきましたが、これはこれでなかなか合いました♪ま、ニンニクには及びませんが…

10分くらいで完食♪お金をかけただけあって流石に満腹になりましたww
最後にスープをグビッといただいてごちそうさまをします。

総評です。
家系を期待していくと物足りないでしょうけど、普通にライトな豚骨醤油ラーメンとして食べるのなら普通に美味しいです。贅沢を言えば、もうちょい卓上トッピングを充実させて欲しいですね。
ということで、今回はあと一歩と言う意味も込めて79点とさせていただき、次回寄ることがあったらあっさり魚介の格ラーメンをいただいてみたいと思います。ごちそうさまでした。