「豚菜カリー麺 880円 (らーナビ会員限定・期間限定)」@麺屋武蔵 江戸きんの写真今日もラーメン行脚。
2/24訪問。
話題の限定カレーを食べに浅草まで車で向かう。
先日つし馬に来た際に場所は抑えておいたので迷わず到着。

17:55入店。
お店に入り券売機の前に立ち携帯を取り出す。するとすぐに店員さんが
私の側に駆け寄り、「限定カレーでしょうか?」と。
私がカレーを食べそうだと思ったのだろうか?随分察しが早い店員さんだ。
念の為説明を聞き、指示通りに券売機で江戸きんカリー麺880円の食券を購入。
そして店員さんに携帯の画面を見せた。

カウンター席に着席してしばらく待つ。
店内は和風をイメージした浅草に合った内装である。

さて、程なくカレー到着。
スープの中で一ヶ所だけ黒い液体が混ざっているのを確認し、レンゲで軽く
啜ってみる。噂に聞いていた通り、確かにマー油とソースの味がする。

早速卵黄を溶きつつ具の下に埋もれた麺を引っ張り出す。
麺は黄色い平打ちの太麺。普通の太麺や中太麺よりも、平打ちの方が相性が
良いように思えた。食感はモチモチとしており、スープがカレー故に絡みは
極上と言える。

スープは攪拌寸胴で作られた特殊なもの。厨房を覗くと、何やらアームが
動いているのが確認できる。常に寸胴内のスープが循環しているようだ。
まずスープの厚みが違う。こちらはドロッとしているのに対し、ノーマルは
サラサラスープ。双方とも麺、具、カレーとマー油、ソースまでは全て同じ。
しかし使用するスープが違うだけでここまで差が出るとは。

ベースが豚骨ということは確認出来るが、他にも野菜が煮込まれているようで、
ジャガイモが溶けこんでいるのは舌触りで確認出来る。
よくカレーにウスターソースを入れて味に深みを出す手法があるが、更に
マー油と合わせることで独特のコクを生み出している。う〜ん、うまい!

具は豚肉の細切れ、千切り生キャベツ、卵黄。
驚いたのはキャベツがとても合うことだ。カレーが絡んだキャベツは更に美味しい!
卵黄は気付いたらスープに完全に一体化していた。まろみが出ていたとは思うが、
白身が無いためスープにどれだけスープに変化をもたらしたかは確認できず。

最後はもちろんスープを飲み干した。
食べ終えると、先ほどの店員さんが早速参上。
「如何でしたか?」と感想を問われたので、両者を比較した感想を含めて
しばしディ〜プな会話を展開した。

美味しいものを食べたからか、「ご馳走さまです」の他に「美味しかったです」
と、自然に口から発していた自分に気付く。

今回もカレー軍団執行部のおかげで、また激うまカレーを食べられた。
感謝感謝。

どうもです!!
1日違いでしたか〜
私は月曜日にお邪魔してみました!!
普通と限定の違いは楽しいですよね〜
食べ比べバンザ〜イww

| 2008年2月26日 21:42

お待ちしていましたw
91点まで逝きましたか(ニヤリ)
しかし、、洞察力は感嘆しております。じゃがいもを煮込んだ味が分かるとは!!
僕は表面的なことしか分かりませんでしたよ〜ドロドロしたカレー味、こう言った表現の仕方(泣)
しかし、、僕の唯一の失敗は生玉を入れなかったことです・・なんか僕が食券を見たときは全部玉子抜きの食券しか無かったような(汗) 悔しい〜〜

>本日の同行者はノーマルの江戸きんカレーを食べていた為、味を比較してみると、
まずスープの厚みが違う。

なるほど両者とも旨いけど差があると仰っていましたね〜
うーーんどんだけ違うのが僕も早々食べ比べないと・・・
あっ!!でもこの下にコメントしている委員長は、やはり早々に食べ比べしたみたいですねwww
だってバンザ〜イしているしw

右京 | 2008年2月26日 22:11

ドモですぃ〜
食べ比べ
どちらが良かったのでしょうか?
聞くだけヤボかな(汗)
因みに私は レギュラーの方が好みでした(汗汗)
師匠が居て良かったです

Liberty | 2008年2月26日 22:39

おばんです。
レビューは入れ替わっちゃいましたが1日違いでしたね。
さすがの洞察力、感服です。
野菜の旨みは感じましたね〜、攪拌寸胴の効果でしょうか。
ライスは投入しなかったんですかw。
自分は2杯目だったので当然飲み干せもしませんでしたがww。

エイチジー | 2008年2月26日 22:44

幹事長ー!
やはり幹事長がこのカレーを見逃すはずが無いと思っておりましたw
私も追随したいのですが、未訪・未採点のお店に気を奪われる性質でして。。
浅草のラーメン店を制覇した暁には訪問してみたいと思いますw

あっ 報告が遅れましたが、副会長の推薦を頂き会長の許しを得て、油マスターズの実行委員長を拝命いたしましたw
私は汁無しの採点が僅か7杯なのでペースアップしまして組織に貢献する所存です!
宜しくお願い致します。

SPARK影 | 2008年2月27日 07:33

>泉さん
 あ、1日違いだったんですね〜。
 食べ比べしましたか!スープが全然違いますよね。
 手は掛かってますけど、やはり期間限定で終了して
 しまうのはもったいないですね。

>会長
 私は今でもあまり知識の麺では成長していないように思います(笑)
 ただカレーもラーメンも自作していると、人が気づかない点に
 ある程度は気づくと思います。

あ、そういえば会長の時は生卵が無かったですね。同行者に今確認を
 取ったところ、卵抜きの食券があったと言っていました。
 敢えて「抜き」と謳ってますから通常は入っているということですかね。

ノーマルとの比較は面白かったです。
 攪拌寸胴に秘密があるのでしょうが、私も麺棒を半日くらい寸胴に
 突っ込んで攪拌してみようかと思います。

>Libertyさん
 例の件、あちらにメールしておきました。
 うんうん、食べ比べって面白いですね。
 あ、レギュラーの方が好みでしたかあ。スープはサラッとした感じですよね。
 私も時間があればもう一度レギュラーを試してみたいとも思っています。

>エイチジーさん
 1日違いだったようですね〜。
 そういえばライスには気づきませんでした。
 私も連食コースだったのですが、好物のカレーだけにスープは飲み干しマシた。
 攪拌のおかげでスープのコクはすばらしいものがありましたね。

>天野本部長
 このカレーは美味しかったです。何せ本部長と会長のレビューで
 一気に私も火がついて突撃をかけたわけですから。
 スープのコクが何と言っても評価できるところですが、見事にカレーが
 マッチしていましたよね。マーオイル(笑)とソース、キャベツなど、
 仰るとおりでよく考えられていたと思います。

>影さん
 江戸きんは名前だけ知っていましたが、会長達のレビューで無理矢理
 用事を作って浅草に行きました。それにしても美味しかったです。
 確かに未採点のお店の方が面白いですね。私も確か100採点くらいまでは
 1店舗1採点者でしたから。
 おおーっと、とうとうマスターズ入りですか!
 いやいや、おめでとうございます。私も最初はロクに会の活動に貢献
 していなかったのですが、会長と副会長のレビューを参考にして食べ歩いた
 結果、知らぬ間に油の道に入ってしまいました。

Killa Queens | 2008年2月28日 00:25

>副会長
 どうもです。
 そういえば江戸きんも、いつの間にかカレー屋状態ですね〜。
 これだけ短期間であれだけ採点が上がるとは!
 びっくりしましたけどこのお店、カレー部門では1位になっていたのですね。

攪拌楽しみです〜。ミキサーが自宅に無いため手動ですね。
 翌日は多分筋肉痛になることかと思いますが、いつも作っているスープが
 どう変わるのか見ものです。

Killa Queens | 2008年2月29日 00:01

こんにちは。ラーナビ会員ではない自分にとっては我慢してスルーしているメニューです、これは。まぁ会員になるのは容易ですが、とりあえず携帯古過ぎでNAVITIMEも使えないし・・・

>しかも二葉ダブルってなかなか思いつかないですよ。あー!やってみたい!

あまのまどいさんにも同じことを言われたんですが、そうですかね?(笑)天沼と上荻は近いんで、連食されてる方もそこそこいるんじゃないかと勝手に思っているのですが。

ノーマルのラーメン、つけ麺などの共通メニューで連食とか、面白そうです(いずれやるかも(笑))

>そういえば担々麺は細い麺が多いですよね。何気なく食べていると、気づかないものです(笑)
私もこの麺は納得の麺でして、美味しかったと思います。

えぇ、麺は結構美味かったですね。ただその中太麺に合わせてなのか、ちょっとばかしタレのこってり感が強めだったんで、2食目として中盤以降胃に来てキツかったですけど(苦笑)

>あ、ラー油は一回し半ですか。mtpさんなら×3くらい行きそうな感じがするのですが。

最初は様子見で一回し半・・・で一口二口の時点ではもっと入れるつもりだったんですが、上述したようにどんどん重くなってきたので最初の一回し半で結局終了でした(苦笑)

ラー油は「油」ですからね(笑)一味とかだったら追加で振ってたかもしれないですが。

mtp | 2008年3月1日 01:08

>mtpさん
 自分はラーナビ会員になるのはいやだったのですが、このメニューを
 食べるために無理矢理登録した次第です。
 しかし会員でなくても普通の江戸きんカレーは食べられます。
 スープがドロッとしているか、サラサラかで口当たりは全く違いますが
 具や麺、マー油&ウスターソースは同じです。実際そちらのほうが
 美味しいと仰る方もいるので試してみる価値はありますね〜。

Killa Queens | 2008年3月1日 18:46