「とろろ山芋つけ麺(全粒粉麺に変更+50円)」@三ツ矢堂製麺 上福岡店の写真以前コンビニのような商店があったところに、ラーメン屋さんが出来たと云うので
オープニングサービスでもあるかなーと云う、ヤラシイ気持を抱きつつやって来ましたよ。
三ツ矢堂製麺・上福岡店さんです。

駄菓子菓子!

そんなサービスなんて、ま~~ったくやっていなく、ションボリorz フランチャズワショウガナイネー
そーいや、
同じ名前の川越のお店に行った時には、散々な思いをしたコトをいまさらながら思い出しました。
ただ、あそことここが同じ店名とはいえ、同じ経営者かどうかは確認してませんし、調理担当もトーゼンに違うと思うので期待はしていましたよね。
・・・・この時点では(笑)

さて広めの店内、テーブル席にカウンター席を合わせるとかなりの客数を(一度に30人くらいは余裕で)座れる規模です。
ホール係のおねーさん5・6人が忙しく動き回って、声も大きくて元気ですね。可愛い子もいます。
かたや厨房は3人。
テキパキと手も動くし、おしゃべりの口も良く動いて、楽しそう♪

良く教育されているようなので、この人数でもこれだけの客数に対応できるのでしょうね。
と、コレはいらぬお節介か・・・・w

カウンターに座り
とろろ山芋つけ麺930円を全粒粉麺に変更+50円でと、ファミレス敬語なマニュアル会話で注文。

3分と経たずにご対麺~♪
見た目は黒っぽい激太麺とシャバ系のつけ汁です。
とろろは別容器で、ウズラの卵が上に乗ってます。

麺は一見すると「田舎そば」のように太くて黒いです。
これだけの太さの麺を、よく3分も経たずに配ぜん出来ましたね。スゴイですねー!
ものすごい早ゆでの機械があるのでしょう。科学の進歩を感じます。

先ずはそれだけ食べると
やや柔らかめで、消化しやすい麺です。
以前、立ち食いそば屋さんでこんなタイプの麺を食べた記憶が蘇りますね。
もちろん
ここは(自家製麺がウリの)つけ麺屋さんなので、あの麺とは全く違うものでしょうけどね。

それと、
麺の皿には水がたっぷりと溜まっていました。
水切りと云う作業を省略してまで、早く提供しようとする心意気なのでしょう。素晴らしい!

つけ汁はシャバ系。
豚骨スープに酸味(ゆず)が加わったた醤油味です。
いわゆる
甘・辛・酸味で、一昔前の懐古型。

しかも、
小口切りのネギと千切りのナルトが入っていますが、共によく煮込まれていて、
ネギは消化しやすく
ナルトは黒っぽいです。
こんなナルトはどこかの「おでん」なんかで食べたことがありますよ。味はおでんほど染み込んでないですが。

ちなみに
とろろが別容器なんですが、
つけ汁は基本のつけ麺の味と共通で、コレ(とろろ)を入れて食べるから表題のメニューってことなんですね。
なるほど
いちいち個別に作らないから厨房の人も楽チンだ!
厨房の調理人に優しいお店です。

では
先ずはそのままで楽しみましょう。

・・・・・。

やはり
つけ汁の味が微妙なので、早々にとろろを入れて食べます。ゴマカシ?
また、
このととろが器ともどもよ~く冷えているので、つけ汁の温度を奪い、
ヤケドから防いでくれますね。アリガトー

ホント
この蕎麦っぽい麺をとろろですすっていると、
ちょっと酸っぱい「とろろそば」を食べている錯覚に陥りますね~~。
不思議です。
ワサビが欲しくなりますね。

その他の具は1.5cm角のチャーが3個くらい。
硬めの食感であごの筋肉が鍛えられます。

蕎麦湯割。もとい、スープ割はしないで終了。

10/30にオープンしたて(訪問は10/31)の割には
3分も経たずに配ぜんするなど、
システムや、マニュアルも完璧でしたね。ロボットみたい。

時間を気にする人には重宝するでしょう。

さて清算も終わり帰りましょう。
っと!
入れ変わりで(摂生を断念した)イケメンさん登場です。
この後、彼は素晴らしい体験ができるはずですよ!ヤッタネ!

最初のレビュがこんな点数で申し訳ないです。<(_ _)>
が、嗜好や感じ方は人それぞれですから仕方ないですね。
ただ980円でコレではね~~。
680円なら+7点かな。

ごちそうさま
”機会があれば”また来ます。

オープンしたてのお祝いも加味してます。

その節はどうもでした!

ワタクシも3分で提供されましたよw
早かったですねぇ~w

980円でこの内容じゃ不満ですよねぇ…。

まぁ、ワタクシも似たような感想ですけどねw

たく☆ | 2013年11月2日 21:40

続きましてこんにちは(^^ゞ

ルックス的にそばに見えましたよw
私も今年近所の系列店へ行きましたが
色々ありまして未レビですww

この太さで3分ですかぁ…急いでいる時にはいいかも!って違うか(^_^;)

ひろき | 2013年11月3日 15:51

あらっ、残念でしたねーww

こちら、川越方面から通ってくる先輩から情報は聞いていて川越店はいつも素通りなんで、
近く行ってみようかな?って思ってたんですけどねーww
どうしよう?

バスの運転手 | 2013年11月3日 16:22

バスさま
個人的にはお勧めしないです。
ただ嗜好は人それぞれなので~~~(笑)

ひろきさま
私も基本、大衆チェーン店(H高とかK楽とかFしん)は挙げないようにしています。
(過去に何度かはありますけど、ソレはご容赦w)
昨夜も日高で餃子とタンメンのセットを食べましたが、当然に挙げないつもりです。

たくさま。
はからずも、最初のレビュアーになってしまいました。
名前が残っちゃって恥ずかしいw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年11月4日 10:33