ドモです。
すでに10年近く前になりますが、長岡に家系ラーメンを頂きに行った事があります。
知っておられるとは思いますが、当時富山を初めとするここら辺には家系というジャンルのものが存在しておらず長岡まで遠征した記憶があるのですが、おいしかったのは覚えていますが、店の名前も場所もハッキリ覚えてません。たぶんらーめん処 潤 宮内店の前を通ってお店に着いたと記憶してますので場所はこことは別だと思うのですが・・ネットで調べてもひかからないので気になっちゃいました。あのお店は潰れちゃったんですかね〜?
ここは、六角家系のお店で評判いいって聞いてるのでいつかは!って思ってました。わたさんのお墨付きも頂いたようでチェックリストに追加しておきます!
ペカっ!! | 2008年2月28日 20:10
わた
5階惣菜売場
LIE LIE LIE
こちら藤沢市片瀬公園前派出所
F5

ラーメン 喰拳で食べた後、らーめん 飛雄馬でもと思って車を走らせていると途中に濱之家を発見!
新潟では有名な家系の店というので寄ってみました。
20:37入店。先客4名。
自販機で、「ラーメン(600円)」と「大盛(100円)」の食券を買って中へ。
カウンターに案内され、「麺硬めで!」注文しました。
お店は最近出来たようで、かなり綺麗です。家紋のようなマークが看板に飾ってあります。店内はシンプルながら清潔です。
男性3人で切り盛りしていました。家系らしく体育会系のノリのようです。
六角家で修行されたそうですが、定番キャベチャー等はメニューにありませんでした。
20:40ラーメン登場。
家系には珍しく麺がこんもりしています。
では、スープを。
スープは定番豚骨醤油ですね。味わいとしてはそんなに乳化度は高くない感じでした。
ちょっぴり化調っぽい感じもありますが、ここのスープには昆布が入っているということなので、それの味かもしれません。
見た目と違ってそんなにコッテリ感はなく、塩角もそんなに立っておらず飲みやすいスープです。
麺は中太のストレート麺。
酒井製麺ではなく、地元の製麺所の長岡麺業と箱に書いてありました。
酒井製麺のように短い麺ではなく、普通の長さでちょっと細め。
同じようなもっちり感があり、家系の麺といった感じ。
中盛はなく、いきなり大盛で麺量はかなりありました。
具はこちらは定番チャーシュー,海苔,ほうれん草,ネギ。
チャーシューはバラロールの薄くスライスされたもの。味わいは普通だが、3枚ほど入っているのはうれしい。海苔もデフォで多め。ほうれん草はいいアクセントでした。
こちらにはオプションの梅干しを入れるのが定番だそう。ちょっと面白そうですね。
20:49完飲完食。
評判は高かったのですが、ちょっとライト系の無難な味わいでした。
まあ、家系ラーメンが食べたくなったら寄ってみるのもいいのかもしれません。