多くの店でアイデアを出し変化球の限定ラーメンを出すことは珍しくない。ただ、大半はアイデア先行の未完成品。かぶの場合は確かにアイデア先行だけれど、これはうまい。未完成と言うより完成途中といった感想だ。 スープはカブ。野菜の甘さが、本当に上出来。分類するとカブのペジポタだが、ポタージュというよりはベジ、つまり野菜ラーメンだろう。粘度はあまりなく、サラサラで少し水っぽいが、これはカブの水っぽさのままでマイナス点でない。カブのうまさを、しっかりと引き出したスープだ。これをベースに、辛みとかニンニクとか、レモンの酸味とか足し算されていけば、面白い味わいになると思う。ただ、現状でもなかなか。水分が多いのに、不思議と麺にスープが絡む。スープと言うよりも、西洋料理のソースみたいな気もする。いずれにしても、カブを使った珍しい成功例だと思う。 トッピングはチャーシュー、糸唐辛子、それと名前通りスライスしたカブだ。基本、スープと麺だけで楽しめるので、少なめのトッピングは気にならない。1日10食限定と言うが、日曜の開店40分後くらいに訪問した私が、ギリギリ10人目。なかなか人気のようだ。