【店名】 麺家 りょうま大堂 【場所】 岐阜市 【営業時間】 11時30分~14時30分 18時~23時 【定休日】 金曜日 【席数】 30席【写真】 白らぁめん 【値段】 650円 【スープ】 豚骨 【麺】 中細麺ストレート 【点数】 64点 【感想】 豚骨独特の臭みは全く感じさせないスープ。緩やかな豚骨独特のトロミを感じるが、野菜も加えているためなのか?独特の甘みがあり、口当たりは非常にクリーミー。濃厚な旨いではないが、後味もスッキリしているので豚骨が苦手な人でも受け入れられる。言うなれば、和風豚骨と言った所だろうか?コクも十分感じるのだが、店内にチャーシューはスープに染み込ませると書かれていたので、チャーシューをスープの底に沈める。注文を受けてから炙るチャーシューであるので、スープに沈める事で、香ばしさがスープに加わる。正直に言って無難と言うか普通かな?と思えるスープであるが、いつ食べても飽きる事はなさそう。麺は、『中細麺ストレート』で、ツルツル・シコシコの食感が心地好く、喉越しも滑らか。スープとの絡み具合は薄い感じであるが、これ一玉だと少し足りないかも?替え玉も可能である。今回は、餃子とライスを付けたので替え玉はしなかった。炙りチャーシュー・味玉(半分)・海苔・ネギのシンプルな彩り。チャーシューは、箸で持ち上げようとすると簡単に崩れてしまう程の柔らかさでありながら、口の中に入れればジューシーで香ばしさが広がり、脂身の甘みが濃い。それでいて絶妙な噛み応え。味玉は普通かな?
【場所】 岐阜市
【スープ】 豚骨
【麺】 中細麺ストレート
【点数】 64点
【感想】
今回は、餃子とライスを付けたので替え玉はしなかった。
味玉は普通かな?