あーっ、どなたもレビューしていないようなので、ファンとして1年半ぶりに再度レビュー。まぁ相変わらずの汚い店構えに店内、未だに入口の自動ドアは故障中。私は一人客なのでカウンターに着席。カウンターは7〜8席、テーブルは3卓かな。2F.は未訪。いつもの中華系出身の親娘か姉妹か、年齢の微妙な2人が切盛りしています。まずは、私はこの店が大好きなので好意的なレビューになってしまいます。あしからず。 オーダーは副菜のギョウザは決まりなんですが、麺の選択に迷います。メンマソバか、ワンタンメンか..。チャーシューは若干パサ気味なんでチャーシューメンは無し。本日は八宝ソバ:¥980を選択。ギョウザが660円、ビールも頼んで合計が.. 相変わらずCPは..笑。 先にギョウザが到着。先にも記しましたが、福蘭のギョウザは皆が知る餃子ではありません。凄すぎて..。南青山に機会があれば、一度は体験をお進めします。初体験の全ての方が好き嫌いはともかく「何だコリャ!?」。(気に入った方が多いようですが) 白菜、モヤシ、筍、人参、椎茸.. 豚バラ.. あとは何だったか。あっ。卵が1個落としてあった。スープはラーメンと同じ豚足ベースの香港系に、塩で味付けしたシンプルなもの。制作作業を見ていたのですが、とにかく雑。これでいいのか..と感じる雑さ加減。以前、香港のオープン・キッチンのレストランで食事をしましたが、其処も雑に見えました。しかし旨かった。和食の惚れ惚れする調理作法や、フレンチのプレゼ豊かな調理とは別次元。 唯一無比なギョーザは別次元な代物だから置いといて、どう考えても、家でも作れるんじゃ..と思える塩系の八宝ソバ。..でも、家じゃ再現できない。海老やらイカやら入れて、もっと豪華に。でも違うんだろうなぁ。ここで喰うから ... だろう。ここで自問自答。そんなに旨いか? 通ってるんだから旨いんだろう..。個性に押されてるんじゃ...。 それも言える.. が、好き。 何人かで訪店するときは、シューマイ、豚足もテーブルにどうぞ。 すべて異次元。異次元は旨いという意味ではないのであしからず。 初体験という意味です。好みは千差万別、私は大好き。私の周辺にはファン多数。 ..否定派もいますけど。一度、訪店をお進めします。できれば2人以上で、ラーメン、八宝ソバ、ギョーザ、シューマイ、豚足。それとビール。 お土産もできるのでギョーザを。 家族もビックリです。