(2/3食目) 当日2軒目は、以前から訪問したいと思っていた課題店の此方です。 北千住駅西口側に在る商業施設の9階にお店を構えているので、エレベーター乗りお店に辿り着くと昼食時間との事も有り店舗前には先客7名が入店待ちの列を形成していました。 そして、入り口には「食券を先に購入し、列にお並び下さい」と貼り出されていたので、入り口の前に設置されている券売機で首題の食券を購入して列に接続。 待つて居る間に店員さんが食券を受取りに来たので渡します。 列に接続してから10分後に席に着く事が出来て、食券の前渡しを行っていた事も有り3分ほどでラーメンとご対面。 そのスープを啜ってみると意外とアッサリとした飲み口です。 豚骨の円やかな口当たりを感じるスープですが、魚介の風味や塩加減も共にそれほど出しゃばらずバランスが取れた仕上がりです。 麺は、チジレが付いた太い品で、気持ちヤワメの茹で加減。 滑らかな麺肌で喉越しが好いですね。 ヤワメの仕上げは小さい子供からお年寄りまで幅広い客層が訪れるこの場所に合わせているのかも知れませんね。 具材は、直径7~8センチのチャーシュー1枚・メンマ・海苔・ナルト・刻みネギ少々で、ネギ好きの私から見ると刻みネギが極端に少なく思える盛り付けです。 私は、あっさり醤油の時は胡椒を振り掛けて頂く事が多いですが、卓上を見ると白胡椒が備えて有りました。 試にあっさり味の豚骨魚介スープに振り掛けて頂いて見るとコクが出て中々美味しいです。 既に麺は食べた後なので、白胡椒と麺の相性は確認出来ませんが、合いそうな風味です。 もう少し早く白胡椒の存在に気付けば良かったと思える一杯でした。 ご馳走様。
それにしても青葉は広げすぎな感がありますね~ ここまで広げてしまうと、さすがにありがたさがないw ある程度、支店によって変わったメニューも出せばいいのにと 思ってしまいますね。
待つて居る間に店員さんが食券を受取りに来たので渡します。
そのスープを啜ってみると意外とアッサリとした飲み口です。
麺は、チジレが付いた太い品で、気持ちヤワメの茹で加減。
滑らかな麺肌で喉越しが好いですね。
ご馳走様。