「つけ麺 780円」@中華そば 青葉 北千住丸井店の写真8月21日(金)夕刻

夜の用件をやめて赤羽に行こうとしたが、臨休の情報。千住大橋は今週中は昼のみの営業だし、諦めて夜の駒込に行くことにした。夕飯は?駒込周辺はあまり食指が動かない。豚骨魚介あたりが食べたいな。
そういや、北千住駅の丸井に青葉があった。行ってみるか。昨年の今ごろは中野の本店に初めて行った。レビューを改めて眺めると、体調の不安定さは少... 続きを見る

「つけめん」@中華そば 青葉 北千住丸井店の写真21時

つけめん

スープは、シャバ系の豚骨魚介ダブル。
バランス型

麺は、中細ストレート。
喉越し良好タイプ。

具は、刻みチャーシューに、メンマ、ナルト、ねぎ。

トータル的に頂きやすい一杯
ごちそうさまでした

「中華そば」@中華そば 青葉 北千住丸井店の写真カミさんから外食指令が出たので訪問。
食券を渡して以外とすぐにどんぶりが運ばれてきます。
半分透き通ったスープですが、味はしっかりしていて、噛みごたえのある麺との相性もなかなかです。

本日も美味しくいただきました。

「つけめん」@中華そば 青葉 北千住丸井店の写真14時訪問☆店内半分くらい

つけめん

ということで今日はこちらへ
スープは、シャバ系の和風豚骨魚介ダブルスープ。
軽く辛味がありますが、動物系と魚介系のバランスは良いかな。

麺は中太ストレート。
喉越しメインタ... 続きを見る

「中華そば 「650円」」@中華そば 青葉 北千住丸井店の写真(2/3食目)

当日2軒目は、以前から訪問したいと思っていた課題店の此方です。
北千住駅西口側に在る商業施設の9階にお店を構えているので、エレベーター乗りお店に辿り着くと昼食時間との事も有り店舗前には先客7名が入店待ちの列を形成していました。
そして、入り口には「食券を先に購入し、列にお並び下さい」と貼り出されていたので、入り... 続きを見る

「中華そば 650円」@中華そば 青葉 北千住丸井店の写真7.26 21:05 本日の2食目のラーメン。北千住のマルイ9Fにある中華そば青葉さんを初訪問です。入口の券売機で中華そばの食券を購入し、店内へ。店内は広い空間にL字型のカウンター席が広がっており、先客7名ほど。待つこと数分で着丼です。
運ばれてきた瞬間に魚介のいい香りが漂いますが、スープは魚介も豚骨も控えめな感じ。どちらが強いというわけではなく、かといってバランスが... 続きを見る

「中華そば(大盛り)」@中華そば 青葉 北千住丸井店の写真10月23日  12:30
中華そば青葉@足立区に訪問
前客 15人  後客 8人

朝らーの元祖?の
築地場外の井上さんで食べた後に訪問。

5分ほど店内で並びましたがすんなりご対麺!
... 続きを見る

「つけめん」@中華そば 青葉 北千住丸井店の写真本日の一杯は表題のココ!!!
到着が11:30頃
そこそこの入りです
入り口の券売機で"つけめん 太麺"を購入しカウンター越しに店員さんへ
待つ事7・8分
よ~く冷水で〆られた麺とつけ汁が登場
先ずは麺を・・・平打ちの中太麺縮れでツルモチgood
コレはコレでなかなかい... 続きを見る

こちらは、久しぶりで、まず、他の店と違って、麺がおいしかったです。
しっかり〆てあり、ちゅるちゅる(違う麺なのかなあと思うくらい)で、若干細いような
ピカピカの麺でした。

肝心のスープは、相変わらず、豚骨でも魚介でも、パンチがない感じです。
でも麺がおいしくないと、ラーメンではないですからね。

「つけ麺」@中華そば 青葉 北千住丸井店の写真先日16:30頃行きました。
先客お一人、後客3人。
正直薄いとまず第一印象。
初訪なので、王道の中華そばにすべきだったのでしょうか。
次回は食します。

店舗情報

店名中華そば 青葉 北千住丸井店
住所

〒120-0034 東京都足立区千住3-92 北千住マルイ9階

電話番号-
営業時間11:00〜23:00
定休日マルイに準ずる
座席カウンター16席
喫煙

禁煙

アクセス
北千住駅から丸井の中9F
JR常磐線(上野~取手)、東武伊勢崎線など『北千住駅』(112m)
マップで周辺を見る

つけ麺 700円
特製つけ麺 900円
各大盛り 100円増し

備考
中野の名店「青葉」の北千住店です。
駅と隣接する丸井の中にあります。