香港のホテルに着くや否や行ったのが蓮香楼。飲茶3種を食べて満足なスタートでした。16時です。その足で向かったのが、同じ中環にある黄枝記です。このお店のオリジンはマカオ。しかし、一番のウリは青竹で打った自家製極細麺で作る海老ワンタンメン。香港に来たらまず食べたくて、飲茶の連食にと考えてました。マカオバーガーとかお粥もおいしいお店です。店は移転したと聞いてますので、どこに移ったのか心配しながらもともとの場所に移動。そしたら、苦も無く黄枝記の看板を見つけました。元あった通りの1本下の通りにあると矢印が。行ってみると店は地下に変わってました。階段を降りて入店。前の店より広くなって、ワンフロアになりましたね。アイドルタイムの時間帯ですがお客が入ってます。さっそくオーダー。海老ワンタンメン(35香港$)と油菜(33$)をオーダー。これは定番中の定番ですね。まずは、油菜から。茹でた芥子菜をオイスターソースで食べるのですが、これがめちゃめちゃ旨い。日本では、自宅では菜の花の季節には代用で油菜を自作してます。そして海老ワンタンメン登場。海老の濃厚な清湯に極細香港麺が泳いでいます。あれ、海老ワンタンがない、とか同行者は言ってますが。ここでは、ワンタンをドンブリに入れその上から麺を乗せますので、ワンタンは麺の下にあるんですよ。スープがとにかく旨い。海老の清湯ですが、ここまで濃厚なスープはここしか知りません。最高に旨い。麺も腰があって旨い。そしてワンタンは食べたものは全員悶絶するというしろもの。この日のワンタンもバツグンでしたね。香港のいろんなお店で海老ワンタンメンを食べましたが、いつまで経ってもダントツに旨いと思います。http://tabelog.com/rvwr/000088607/diarydtl/103143/http://tabelog.com/rvwr/000088607/diarydtl/103100/
飲茶3種を食べて満足なスタートでした。