いつもより全然早い昼前に前橋に到着しました。それで、以前、Careerアンカーさんに教えてもらったお店で、前にも時間が合わずに入れなかったこちらのお店にきました。景勝軒と言えば名店大勝軒の流れを汲むつけ麺のお店です。ところが券売機を見るとイチオシが軒並み豚骨のバリエーションになっています。しかも、すべて千円とラーメンにしては無駄に高い!でも、イチオシはイチオシですから…でも初めての入店で味噌豚骨やカレー豚骨なんてキワモノもどうかと思い、ノーマルに特製豚骨らーめん1000円に決めました。あちこちでかでかと「替玉無料」の表示や看板がこれでもかとあります。で、やってきたラーメンですが、メニュー画像と余りにも違います。まず、画像の山盛り豚バラ肉がチャーシュー4枚になって、更に、山盛りのかいわれ大根が微妙にそこそこ盛った刻み葱になってます。これくらい違うのは中々珍しいですね。昨今、飲食店では偽造や誤表示が問題になって賑やかですが、世間には騒ぐ方もいるのでちょっと注意した方が良いかもしれませんね。老婆心のお節介ながら一言…見た目はともかく、飲食店は味ですよ♪まず、スープは群馬豚骨らしい濃厚なポッテリ感、基本的に悪くはないですが深みは少ない、豚骨の甘味も少ないでしょうかね。麺は細ストレートですが博多麺ではないですね。だいいち色が黒いです。悪い味ではないがこの黒さはなんだろう?米沢中華も色が濃くて「米沢の黒中華」と言われると聞いた事がありますが、米沢はむしろ茶色に近く、これはより黒っぽい。第一、米沢麺とも博多麺とも風味は全然違うと思う。具材では、まず、チャーシューは群馬にしては豚の美味しさがまったく出ていないですね。他所の土地なら厚みもあるしこれでも十分通用するかもしれないですが群馬で食べるにはガッカリするレベルです。これならメニュー写真にある山盛りの豚バラ肉で食べたかったし、ちょっと辛みのあるシャキシャキかいわれで豚骨スープを引き立ててつつチャーシューともうまくマッチすると思うのですが…なんでこんな変更にしたのか理解に苦しみます。でも、群馬豚骨らしい自由さで味玉・メンマ・刻み葱なんかは良いと思います。「豚骨には紅しょうが」という定番に挑戦する姿勢は良い…もし何も考えずに普通のラーメンのスープを豚骨に変えただけなら余りに哀しいです。確かに豚骨にかいわれもきっと面白いだろうし、刻み葱も面白い。でも、イマイチ弱いから、もうひと工夫は必要でしょう。また、メンマはこのままでは存在意味をなしていないけど、もっとしっかりした味付けで噛み応えのある極太メンマにしたら、味的にはスープとの対比、食感的には麺との対比で面白く化けるんじゃないだろうか。それが正解かどうかは分からないけど、豚骨にメンマの挑戦も面白い。更にメンマと同じ理由で味玉にも創造の翼をはやす事ができるんじゃないかな?色んな意味で可能性を秘めた一杯かもしれません。でも、現実は厳しいです。モーパパがお店を出た時には、もうすぐお昼なのにお客さんが一人もいなくなりました。それなのに直後に通り過ぎたおおぎやさんは広い駐車場が一杯でした。今後のお店のご健闘を祈念いたします。御馳走様でした。