「とんこつラーメン」@でんえんらーめんの写真地元宝塚市内の麺屋さん探訪です。こちら以前は希望軒さんで、今のお店は「中古車の8710」の社長さんがオーナーということです。中津浜線に面した立地、店舗前ではありませんが、路地を入ったところに駐車場もあります。

16:00頃という中途半端な時間の訪問でしたが2名の先客様。何れも常連様の様子。実は2007年まで仁川に住んでおりまして、希望軒さんの時は何度も頂いているのですが、スミマセン忘れてしまいました。メニューを拝見しますと結構豊富なラインアップ。イチオシはごま味噌ラーメンのようですが、辛み強化すると値段が上がる価格設定。激辛変態側面を持ちます私には少々CP悪うございます。店内にほのかに香る獣臭から豚骨が良いのではと表題を麺固めでコールです。

5分程で写真の一杯が到着。黒い丼に茶濁したビジュアル。一瞬、無○砲さんを思い出し身構えてしまいます。頂いてみると、トロッとした粘度の割に癖のない豚骨スープ。よく炊き出されたような印象で、唇が乾くとカピッとします。カエシはやや強めで獣臭殆ど感じず、頂きやすいバランスに決めてあります。反面、「臭旨」を求める豚骨玄人衆には物足りないかな・・。

具材は薄手チャーシューが4枚。適度に脂身のスジがあり悪く無いのですが、薄手のため印象も薄くなるように思えます。4倍厚で1枚にしたほうが肉感があり良いかもしれません。あと、青ネギの下にもやしのシンプルなトッピングですが、卓上には入れ放題の海苔、唐辛子合わせのニラ、ニンニククラッシャーが揃います。試しにニラを投入するとジャンク度がアップして良い感じです。やってませんがニンニクを加えればさらに良くなりそう。こちらのスープはこういう頂き方が合っているのかも知れません。

麺は博多麺よりやや太目、やや縮れの細麺。この手としては高加水で、固麺でもコシは出ても粉感、バキバキ感ともに出ないタイプ。個人的好みとは外れますが、スープの引き上げよろしく違和感はありません。頂きやすく箸はどんどん進みます。スープが浅瀬になると底の方に沈殿物のような印象があり味が変わります。よく炊き出されている証拠でしょうが、濾しに課題ありかもしれません。

総じまして、万人受けする豚骨なれど、手間の掛かった一杯かと。ポテンシャルは高いように思えます。このベースでごま味噌なら期待できるかもしれません。また頂きに来たいものです。

こんばんは
8710資本でこの屋号だったんですね。
1回行ったことあるのですが、味は希望軒のまんまだったような気がします。
個人的には兵庫での希望軒人気が今一つ理解出来ないでいます…

立秋 | 2013年11月26日 22:13

こんばんは~。

↑の方と同じく…屋号の由来が意外でした。
あの、ちょっと艶めかしいCMが思い出されます。

SBT | 2013年11月26日 23:29

立秋さん。有難うございます。
希望軒で盛り上がっていたのは、芦屋ラーメン戦争の頃ですか。
よく覚えてませんでスミマセン。改めて頂いてみてといった感想です。
希望軒人気はどうなんでしょう。あれ以来、どちらもご苦労なさっているような気がします。

東方来 | 2013年11月27日 10:23

SBTさん。毎度おおきにです。
店員さんが「社長がオーナー」と仰っていたので、社長さんの個人的なオーナーシップでしょう。
ネタ振りに聞いてみたのですが当たってました。

東方来 | 2013年11月27日 10:32