上野駅周辺でお昼。時間がなかったので、いろいろ考えて椿を思い出す。開店早々に足を向けた記憶があるが、ちょっと裏路地にあるので忘れていた。元々狭い店内だが、1時半過ぎで数名の並び。マルイの裏と言うことで、駅から近いこともあるが、意外に流行っているようだ。まぜつけがあったので、ついボタンを押した。 麺は椿なので、そもそも合格。タピオカ入りの食感は悪くはない。ただ、まぜなので、もう少し麺は硬めの方が合っているだろう。つけ汁は酸味の利いた醬油で、魚粉が強め。それと柚子が利いている。トッピングは細かくしたチャーシューを煮たもの、メンマ、ミツバ。まぜそばと比べると、非常に寂しい。 何も入れず、そのまま麺を食らうと、やはり中途半端。醤油だれが麺に負けている。そこで、ラー油と酢を投入。これで、やっと普通の味に。個人的には調味料を入れずにデフォで食べられる油そばを認めるタイプなので、これはマイナス。 次に、付け汁につける。一気に脂っこさが流された感じで、柚子の爽やかさが前面に出る。味付け麺でつけを食べている感じ。油そばは、面白くなかったので、つけの方が良い感じだった。ただ、トッピングが寂しいので800円は少々高い。腹がふくれる大盛りにすると900円。コスパは、正直悪い。