「煮込み濃い口ラーメン」@壱六家 大森店の写真10年ほど前でしょうか?壱六家さんが支那壱と言う店名で和風ラーメンを扱う店をこの地にオープンさせました。たしかグループの東京初出店で、私も数回訪れた記憶があります、現在の店舗も当事の昭和的なコンセプトをそのまま遺しております・・・
この日に頂いた醤油ラーメンは、支那壱の頃とは全く別物ではありますが、周りの皆様が食しておりますガチ家系のそれとは一目で違うとわかるブラックな一杯であります。
名乗りの通り、一口目は醤油の存在感を前面に出したものですが、大量に浮かんだ玉葱からの甘味と馴染んでくると、少しまろやかな味へと変化していきます。麺は別のところから専用の細麺を用意、
海苔、玉子、メンマは汎用でしょう。かなり粗いカットの玉葱は、コンディション次第でかなりスープに影響力を及ぼしそうです・・・
スープを吸って黒くなっていく麺をすすりながら途中でニンニクを入れてみると、玉葱の甘味との相乗効果でワイルドな感じになりました。
なんか大船駅の笠間口にあったなこんなラーメン出すお店・・・そこは閉店してしまいましたが。
違う麺で食べても見たいなと考えてながら完食、そしてやっぱり周りの皆様はクリーミーな白いスープを啜っている、なんか違和感(笑)
美味しかったです、ごちそうさま。

悪くはなさ気なんですが、

イマイチ惹かれるものが...

呑んだあとにススる一杯?!

あかいら! | 2013年12月1日 10:43

あかいら!様、コメント頂き誠にありがとうございます。そうですね・・・呑んだあとの一杯には良いと思います・・・しかしながらここは壱六家・・・ランチで頂いたのですが、素面の時ですら、葛藤で、このラーメンのポッチを押すのが大変でした(笑)酔っ払った状態ではまず無理だと思いますね。でも結構いけましたよ

| 2013年12月1日 14:01