「羅天スペシャル 1000円」@拉麺 羅天 追浜店の写真横須賀の「錦太郎」からR16をチャリで走ってこちらに。R16は車と一緒に走らねばならずきつい。おかげでお腹はこなれ、連食モードOK。
店は以前「新世代家系ラーメン 誠」の居抜き。店の外には呼び込みに一名。店内には厨房に1名、接客に1名。店内はほとんど「誠」時代と変わっていない。店員のイメージも変わっていないので同一資本の焼き直しなのかも。
12:20訪問。先客ゼロ、後客5名。歩道には客引きががんばっているが、そもそも人通りが少ない。がんばれ!
メニューは魚介醤油と豚骨醤油の2本立て。どちらがおすすめかと聞くと明確な返事は無いのでオリジナル色の強そうな首題のメニューをオーダ。

店のPOPは「角の立たない。上品な醤油をベースに上質な鰹、煮干、昆布を使用し、熟練した職人が三昼夜手間隙を掛けて仕上げる秘伝の醤油だれ。
極めて雑味のない無添加の油に、厳選した国産海老をふんだんに使用し、より深い風味を追求した香味油。
独自の製法でこだわり抜き生まれた、門外不出の魚介出汁。国産鶏がらを基本に選りすぐりの食材を豊富に使用した。気品のあるスープ。
これらを巧みに統一させ研ぎ澄まされた斬新かつ味わい深いこだわりの一品」
少々意味不明の部分もあるが、これだけ書かれると食べないわけにはいかない。

ほどなく配膳。黒い丼に海苔が周りをかため真中に角煮。家系の雰囲気(センス?)は引きずっているがいでたちはゴージャス。

スープ:鶏出汁醤油スープ。かなり海老を中心とした魚介が強い。油・塩分とも控えめ。
具:ほろほろバラチャーシュー2枚・豚角煮1・味玉・水菜・白髪ネギ・刻みネギ・のり5枚
麺:太麺と細麺が選択可能だったが、デフォルトの太麺を選択。中太麺ストレート。

総評:魚介の風味がメインで鶏出汁が脇役のちょっと変わったスープ。好ききらいは別れると思われるが、スープ自体は自分は好み。ただ、選んだメニューが悪かったのか、具を受け止めるスープとしてはちょっと煩い。
麺もこのスープには細麺のほうがよかったかも。スープ中心ではなくメニュー中心に考えれば豚骨醤油のほうが合うと思う。

ごちそうさま。これからがんばってください。

atomさん、こんばんは。

16号沿線なんですね。
横須賀に行く時にお店の前を通りそうですが、ちょうどお昼時にこの辺りを
通ることってあんまりないんですよねー。帰り道狙いかな・・・

ぬこ@横浜 | 2013年12月1日 17:08

atomさん、こんにちは。

新店登録&レビューお疲れ様です。

蘊蓄がスゴイですね~
蘊蓄がスゴイところは、さほどでも無い所が多いのは気のせいかなぁ^^;

海苔がシッカリしてそうなので、豚骨醤油で家系ライクに食べるのが良さそうです。

omuサン | 2013年12月1日 17:28

ぬこ@横浜さん こんばんは

16号沿いの追浜の商店街はシャッターが閉まったお見せが多いので、わかりやすいと思います。丸新、ラーショと人気店も多いので、ぜひ一度。

omuさん こんばんは

自分から熟練の職人と言っちゃう度胸も捨てたもんじゃないと。ま、一度お試しあれ。良い意味でも悪い意味でも他では味わえないオリジナリティはあります。

atom | 2013年12月1日 20:01