「にぼみそ(黒)+煮玉子」@頓知房の写真11月30日、開店30分前で、ポールポジションGET!

開店時間には、行列は10人ほどに。。

今回久しぶりに開店待ちを狙ったのは、11/25〜12/20の間の昼夜10杯づつ限定の「にぼみそ」を狙ってのこと。

「白」と「黒」の2種類がラインナップしているとなれば、開き待ちするしかないでしょうということで!

開店と同時に、家族3人で着席。入店時には店主の妹さんとご挨拶。ラーメンショーでご挨拶させていただいたのを覚えていてくださって、恐縮デス!!

今回は、にぼみそ「白」+特製、にぼみそ「黒」+煮玉子の2杯をオーダー。

こちらは、「黒」の方のレビューです。

着席後10分ほどで着丼。

黒は、米麹を贅沢に使った白味噌と熟成黒味噌とのブレンドとのこと、スープを飲んだとたん、口に広がるコクたっぷりな米麹と黒味噌の風味。白よりは一般的な味噌ラーメンに近い味噌味。しかし、コク深さは一線を画す感じでした。白よりはしょっぱさしっかりめでしたね。

白同様、煮干しの風味は適度な感じ。あまりコユクなくてエグミもありません。

見た目はこってりしてそうですが、意外とあっさりーな感じ、女性でもかなりイケる感じです。

麺は、おそらく味噌スープ用に準備されたものでしょう。レギュラーメニューの中華そばやつけそばのものともまた違ったもの。黄色みがかった感じが印象的。チョイウエーブの中細麺でした。

トッピングは、いつも通りの柔らか~いけど脂身適度のチャーシュー1枚、シャキシャキもやし、刻んだネギ、やわコリメンマ、海苔1枚、とろとろ煮玉子です。あと、少しだけ七味唐辛子が入っていました。
辛味は白よりも少し強めかな。

総合的に、白同様にいままで食べたことない味噌ラーメンという感じがしました。煮干しダシがたっぷりだとこうも違う感じになるんですね。キレとコクの合わせ技がいい感じ!という感じでした!

そして、いつも書きますが、行き届いた好感接客!いつもありがとうございます!

またきます!ごちそうさまでした!