「じらい屋らぁめん(ニンニクキカシ)+大盛+とりたま+ライス」@ラーメン工房 じらい屋の写真1週間以上前の訪問。
ボクはラーメンを食べるとすぐに、メールにメモを書き写真を添付して自分のPC環境に送ります。それに基づいてレビューを書くのですが、この日に限っては、

『だいたい19:30 座りにくい一席 思っていたよりも濃くない 若者クレーム』

としか書いてありません。我ながら、使えないメモだなあ。今回は、これに沿って書きましょう。この店、ちょっと面白いんですよ。

・だいたい19:30
この日、ボクは20時頃店先に到着しました。シャッターが半分開いていて、中で親父さんが準備をしているのがわかります。休みではないようです。ちょうど、ボクと同じように店内を覗き込んでいる高校生がいたので聞いてみたら、「いつもは19:30頃には開くんですけど・・・」と言っていました。少し待っていると間もなく開店しました。20:10のことです。

・座りにくい一席
店舗情報を見て気になっていたのですが、座席数に「カウンター6と座りにくい1席」と書いてあります。なんだろうと思っていたら、本当に「座りにくい1席」がありました。券売機が置いてあるのですが、そこの陰で肩身狭く食べる感じの席です。ボクの後に入ってきたカップルのうちの一人がそこに座っていたけど、自分だったらあの席で食べるのは遠慮願いたいなあ(笑)。とりあえず、必見です!

・思っていたよりも濃くない
ラーメンは親父さんが鍋をふるって作ってくれます。なぜか、店が開いたばかりなのに食器洗い機がさかんに動いています。その謎はすぐに解けました。ドンブリを温めているんですね。ドンブリを温める用途にて食器洗い機を使う人を初めて見ました(笑)
黒っぽい濃い色の醤油味。しかし、その味わいは思っていたよりも濃くない。塩角が取れマイルド。鍋で煽ったニンニクがきいてますね。旨いっす!
ニンニク加減等できますので、詳しくは店舗情報に記載されているサイトのHOW TOページをご確認ください。
「とりたま」は炒めたタマネギと鶏の挽肉で、とても香ばしい。トッピングなのに主役級の主張をしてきます。ああ、この香ばしい香り、北海道で食べた正油ラーメンを思い出しました。
麺はやや縮れた中太麺。チャーシューは厚めのバラロール。不揃いでヒョロヒョロッとした穂先メンマも好み。たっぷりと乗ったカイワレ、生タマネギのフレッシュな清涼感が味を引き締めます。

・若者クレーム
食べている途中、一人の若者が店に入ってきて何やら店主に向かって言っています。

若者「19時開店でいいんですよね」
店主「うん」
若者「19時に来て待ってたんですけど・・・」
店主「うん」
若者「開いてませんでした」
店主「遅れることもあるから」
若者「待ってたんですけどね・・・」
店主「・・・」

店主氏は、どうしたいの?何が言いたいの?とでも言いたげにイライラしている様子です。やがて若者は不満そうに去っていきました。
この若者は気の毒だけど、このラーメン屋に対し求めているものが違いますね。運が悪かったといいましょうか。

ここの店主は本業を別に持っていて、ラーメン屋はほとんど趣味の世界。だから、食べたい人だけ来ればいい、そういうスタンスなんでしょうね。

ボクはというと、よりによってこういう濃ゆいお店が好きなもんで、またお邪魔するでしょうね(笑)。でも開店時間は学習したので余裕をもって20時半ごろかなあ(笑)。
特に味に関しては、何回か通ううちにだんだんハマってしまうような、そんな危険な要素を大いに感じましたよ。

おはです。

座りにくい席!あるある!ってこちらの店ではありませんが。。。
1席減らしてくれ〜〜 狭い。。。という店が埼玉県にありました。

しかし夜だけ営業か〜 会長の評価も高いし。
でも行くのは大変ですな。。。

うこんさま | 2008年3月2日 08:18

凄い!!
このキーワードでレビューが書けた!(笑)
今度メモの見せっこしましょうw

>やがて若者は不満そうに去っていきました。
これは私の事ではありませんよネ?w

SPARK影 | 2008年3月2日 17:02

こんばんわ。コメント有難うございます。
せたが屋ですが8時過ぎくらいでしたが、魚郎も焼きそばの方も
すでに売り切れでした。もっと早く行かないとだめですかね。。
ところでこのお店、武蔵小山駅ですか。どっかの店行くのに
降りた事あるかなぁ・・と思ってたらボニート・ボニート
行く時でした。
しかし副業でラーメン屋ですか。。このオヤジ(notマスター)
多彩な才能もってますね。

MRT | 2008年3月2日 22:24

どうもです!!
大変面白いレビューですよ(笑)
それにしても麺王は引き出し多いなぁ〜

| 2008年3月3日 22:11