ここのところ夜はラーメンばっかりだったので、さすがに今日(3/18)は
抜こうと考え、友人と新橋で一杯。ところが友人に急用が出来、中途半端なところで
お開きになってしまいました。さぁどうしたもんかと考え、昨日と同様になんか
ここの所こってりしたラーメンばっかりだったので何とかあっさりしておいしい
ラーメンの再訪店を作りたいと思い、武蔵小山で途中下車。「兜」か本店を考え
本店が休みであれば「兜」にしようと思いつつ訪問。今日はやっていました。

20:25到着。お客は、なんと実食6名、待ち2名でした。まぁこの位だと
数分で案内されるだろうと思い待っていましたが、1組は子連れ、一人はなんで
こんなに食べるの遅いの??と言うくらい遅くちょっとイライラしました。

並んでいる2名は並んで座りたそうで、先に1名空いたのですが、私を先に入れて
くれました。(ありがとうございます。)前に来たのは1年以上前だと思うので
じらいやらぁめんの食券を自販機で押下、店長に渡します。渡すと同時に、ニンニク
どうしますか?と聞かれ「少なめで・・。」と回答しました。話題の座り難そうな
席には誰も座っていませんでした。(笑)08年36食目のラーメン。

約5分後ラーメンが到着。見た感じ非常に味が濃そうでえ〜って感じでした。
(昔食べたことがあるはずなのに・・。)ひさびさなので、まずはいつもの通り
蓮華でスープを一口。まい〜う〜(やはり古い??)、良い、最近あっさりを
探していたのですが、こんなところにあったとは。次に少し太い麺をするするっと、
こちらもOK。おいしいのです。トッピングは厚み1?程の巻きバラ肉チャーシューと端っこ1/4、メンマは竹の子の短冊切りが4〜5本、ネギが全面にのり、さらに
カイワレが数本のっています。(カイワレはちょっと・・。)

3/4程食べたところで黒胡椒を投入すると、更に味にしっかり感が出てばくばく
食べられます。食欲の無い今の状態で完食できました。非常においしいラーメンです。
暫くはあっさりを食べたくなったらこちらに通うことになりそうです。

隣で食べていた子連れの方は私が食べ終わっても食べていましたし、こいつは遅い
と思ったお兄さんも、まだ、席を立っていませんでした。怒っていませんよ。文句も
言いませんが、狭い店なのでもう少し気を使ったら??と思いました。待っていた
方が2名はあきらめましたし・・。

ところで子連れの方の味噌ラーメン?は白味噌でおいしそうだったので次回は
味噌にするかもしれません。(怪我の功名?)

ごちそうさまでした。