本日(8/23)夕方仕事なのでそれまでの間、ラー食巡りです。ここの所、食欲不振が再発、
量が少なめな本店を選んで久々に訪問しました。一時期、良く通っていたのでメニューは
大体分かりますので、いつものように「じゃんがら」を注文します。

到着は13時半過ぎ、待ちは2名(カップル)ですが、直に席が空きます。厨房前のカウンター
3席に座り、「じゃんがら」を待ちます。いつもは直に提供されるのですが、今日は、
替玉注文が多く少し(でも1〜2分)待ちます。08年117食目のラーメン。
(8/18新橋「博多天神2号店」ラーメン、115食目、8/21大森「誠屋」太麺+もやし。116食目)

ここでは、まず、あたりゴマを目一杯、黒胡椒を少し多めに振掛け頂きます。軽く全体を
混ぜて麺を引き上げます。細麺で結構、腰がありおいしいです。小麦の味と言うより
麺の食感を楽しむと言った感じです。

続いて蓮華でスープを一口。おいしいですが、インパクトには欠けています。(5年位前
は最高においしかったのですが・・。)トッピングは、メンマ十本、わけぎ一掴み、バラ肉のチャーシュー
2枚です。このチャーシューが前回は何かしけった感じ(分かりますか?)でおいしくなかった
のですが、今日のは柔らかく味も沁みておりおいしいです。と、木耳です。

麺、トッピング、スープを交互に食べ残り1/3位の所で辛子高菜を投入(新橋の「天神」で嵌り
ました。)辛味の増したスープ/麺を啜りながら完食です

麺はおいしいですが、若干スープに違和感を覚えます。が、この値段(570円)なら気が向けば
再訪します。なんと言っても「ますたに」は値上げしていますし、「たいめい軒」は
長蛇の列ですので・・。本店はCPはこの辺ではベストだと思います。

ごちそうさまでした。