先週はほとんどラーメンを食べなかったのでチョット反省。暫く行っていなかった本店を
今日(9/9)の夜訪問しました。ここは、好きな家系なので一時は1回/週程度通って
いましたが最近はチョットご無沙汰で、前回の訪問は8/26でした。

到着は18:10、先客は2名です。いつもの通り券売機で、「太麺」+「もやし」を押下、
買い物を持っていたのでじたばたしながら店員に食券を渡します。おっと、店員(店長)
が変わっている。いままでの体の大きい若干、太めの汗だくの人ではなく、すっきり
痩せた髭の店員です。(もしかして味が違うのか・・?)

注文後、約5分で丼登場。見かけは以前と同様のラーメンです。なので、今までと変わらず、
揚げニンニクを小さじ1杯半、黒胡椒を全体に満遍なく掛け、大きめ厚めのチャーシューをスープの
中に沈めます。08年125食目のラーメン。(9/8大森「坂内」ラーメン+サービスライス。124食目。
やはり、タイミングが合えば食べられるようです。)

提供された丼は、チャーシュー(大きめ厚め)1枚、のり1枚、茹でほうれん草一掴み、刻み葱
少々、追加のもやしが綺麗に盛られています。刻み葱は殆ど見えません。(笑)
揚げニンニクと黒胡椒を全体の行き渡るように良く混ぜて、麺をズルズル頂きます。
う〜ん、うまい。店員が替わって若干、油が薄くなったのか、更に私に合っているような
気がします。また、注文したのが太麺ですので歯応えもしっかりして、おいしい麺が
豚骨醤油を纏って口の中に入ります。ただ、皆さんおっしゃるように、スープが少ないのが
気になり、麺を半分程度食べてからでないとスープを飲むのに躊躇します。

麺と歯応えのあるトッピングのもやし、口休めのほうれん草を交互に食べ進めると、
チャーシューがひょっこり顔を出します。温まったチャーシューは味も沁みており、柔らかくなって
いるので、肉を食べていると言う感じになります。

なんだかんだで食べ進め、最後はスープまで完飲。家系の中では私にもっとも合った
バランスを持った1店です。(店員が変わってランクアップ?)また、近々訪問します。

ごちそうさまでした。