昨日(8/30)、27日に訪問した本店の昼版が気になって仕事が手につかないので、早速再訪しました。雨の中ですのでそんなには混んでいないとの思いもあります。到着は12:37、先客は5名です。入り口左側の券売機で「らー麺」のボタンを押下、今回は奥のカウンターの一番手前に勝手に座ります(空いていたので(笑))。二回目ですのでトッピングの多い「愛宕」にも惹かれましたが、先日の豚骨と鶏出汁の違いを確認したくてシンプルな「らー麺」を選択しました。先日同様、カウンターに紙オシボリと水が置かれますが、水がやはり温かったです。これは改善を期待したいと思います。(ポットの水も同様温かった。)昼は細麺ということなので、あまり待たないかな?と思っていましたが、先日と同様に注文から若干待たされ約7分後に丼が提供されます。丼も昼夜変化させて白いのかと思いましたが、黒いままでした(ちょっと残念)。大きさも同じなので、量は少なめです。08年122食目のラーメン。(8/28新橋「博多天神2号店」ラーメン+替玉、121食目。)提供された丼は、先日の小奇麗なトッピングと変化なしと思いましたが、のりを捲って見ると若干違いました。バラ肉のチャーシュー、太いメンマ2本は同じですが、刻みネギ少々、水菜少々それに揚げネギ、のり1枚です。いつもの通り蓮華でスープを一口。う〜ぉぉ、うまい。私にはこちらの方が好みです。鶏出汁と醤油、鰹出汁が微妙にバランスを取っておりおいしいです。若干、醤油の味が突出している感じがありますが、懐かしい醤油ラーメンを一段おいしくしたと私は思います。続いて麺を頂きます。細麺ストレートで、麺の味は少しインパクトが少ない気がします。(もう少し小麦の味があっても良いかな??)バランスはよいと思います。チャーシューも良く味が沁みていますし、メンマは甘辛くこれもおいしいです。水菜や刻みネギ、揚げネギが本当の意味での薬味になって全体の味を引き締めます。麺、トッピング、スープを食べ進め、スープも一滴も残さず完食しました。やはり量は少ないです。私には昼の「愛宕」がお気に入りですが、昼と言うのがネックになってしまいますね。しかしながら、お気に入り店の仲間入りです。ごちそうさまでした。
違いを確認したくてシンプルな「らー麺」を選択しました。
少々、水菜少々それに揚げネギ、のり1枚です。
気がします。(もう少し小麦の味があっても良いかな??)
全体の味を引き締めます。
しかしながら、お気に入り店の仲間入りです。
ごちそうさまでした。