「ネギらーめん(¥900)+メンマ(¥100)」@誠屋 大森山王店の写真14年振り2回目!

本日はコチラ「誠屋 大森山王店」へ伺い「ネギらーめん」を。更にはエクストラトッピングで「メンマ」を頂いて参りました。

RDBのの記録上14年振り2回目の訪問ですが、RDB参加以前にも何回か来ております。場所は大田区山王のジャーマン通り沿い。お店の目の前にパーキングメーターがあるのは便利ですよ。本日猛暑日の東京地方、車でビュイーンと来れるので便利です。まぁ、自分は汗をかきかきチャリで来ましたが(大汗)

お店に入ると右手に券売機。表題食券を購入して、券売機の隣にある給水器でお冷をセルフで汲みます。先客3人。店主1人で切り盛り。食券を提示すると太麺/細麺の別を確認され、「太麺で!」とコール。更には大盛/普通の別について確認、「普通で!」とコールしました。店主の豪快な湯切りが売りみたいですが、まぁ、そこまででも無いかな?w

さて「ネギらーめん」。ラーショのネギみたいに、白髪ねぎと角切りチャーシューをラー油や豆板醤で和えたものがトッピングされております。更にはエクストラのメンマもしっかりと。海苔で折角ドンブリに描かれた屋号が見えなくなっております。先ずはスープを頂くと、ラー油が溶け出し辛味感じる豚骨醤油。ケモノ臭はライトで万人受けする豚骨スープという感じ。醤油のカエシはちょっと強めですね。油っ気は比較的ライト。家系のお店みたいに調節可能なので、通って自分の味わい見つければ、よりフィットして行くことかと。

ネギはシャキシャキの歯応えでイイ塩梅ですね。ラー油の辛味はあれど、ネギの辛味は無く、あっさり頂けます。角切りチャーシューも結構入っており、食べ応えあります。メンマは全部で9本。味わいについては業務用メンマと云う感じで特筆するものはありません。麺は中太ストレート。中西食品の麺は、しっかりした歯応えで悪くありません。

途中でカウンターに置かれているニンニクを投入してクサ旨オン!豆板醤もあるので、更に辛味を求める場合には、それもエクストラで投入するのが良いかも!自分は塩辛くなるかな?と豆板醤は入れませんでした。スープだけだとそれなりにショッパなので、スープは半分ほど頂いて完食。ご馳走様でした!

あかいらさん、こんばんは。

ゴムっぽい歯応えの麺大盛にすると食べ応えあるんですよね。

久々に食べたくなって来ました。

いぜず | 2022年8月5日 22:46

いぜずさん、まいどです!

> 猛暑の中、チャリでの麺活お疲れ様でした。誠屋も久方行ってません。

途中で引き返す訳にも行かずw
夏の麺活は減量出来そうです(爆)

> 久々に食べたくなって来ました。

是非是非、追撃レポお待ちしております!

あかいら! | 2022年8月8日 09:40