「肉そば:900円」@坂内食堂 喜多方本店の写真焼きおにぎり福島ラーメンツアー ~1~

焼「ねーねー、明日はさ、このRDB福島1位のお店行きたいんだけど」
友「えー・・・、・・・喜多方ぁ?遠すぎ。だめ」
焼「おーねーがーいー!!お願いお願いお願いお願いお願いお願い!!」
友「何kmあると思ってんの・・・」
焼「やだー!!やだやだやだやだやだやだやだ!!!おねがいいい!!!!」
友「わかったようっせーな!ブツブツ…」

ということで見事、坂内食堂 喜多方本店に行くことができました!ゴネ得ゴネ得っ・・・!ゴネ得っ・・・!
車を走らせてもらうこと80kmほど。いろいろ省略して到着です!
お昼真っ只中でしたし、大行列を覚悟してましたがなんと行列は店内に2名ほど。ラッキーおにぎり。
さてこちらは先払い制なので、看板メニューの肉そばを注文いたします。
席誘導係の店員さんに案内され着席。この誘導係さん、後から来た大人数の団体さんに対しても効率良い席誘導をしていて良い仕事です。
周囲を見渡す・・・。なんだか一見して観光客とわかるような方々ばかりですね。
厨房を見渡す・・・。6~7名ほどの店員さん達が所狭しと調理作業を行っております。
奥を見渡す・・・。お土産販売コーナーが設けられております。地方は坪スペースを贅沢に使えますね。
メニューを見る・・・。中華そばの大盛りが+250円、肉そばの大盛りが+100円、ネギラーメンの大盛りが+150円、ネギチャーシューメンの大盛りが+50円。謎の値段設定。

20分ほど待って丼着です。おお、お肉がぎっしりたっぷり。いただきます。
あら?塩ですね!坂内本店は塩スープでございました!チェーン店を何度も食べていたので、当然醤油だと思っていたからビックリです。麦茶だと思って飲んだらウイスキーだったときぐらいのビックリ感です。
何かしらの動物さんの出汁。後にHP見たところによると豚骨スープとのこと。ほへー、豚骨でこんなクリアなスープだなんて珍しいです。
かなり塩分はキツめ。化学もなかなか。でもやはり坂内の本店で食べているんだという独特の高揚感が満足感を高まらせます。
麺は中太ちょい平打ち縮れ麺。加水率高めでそこそこのピロピロ食感。うん、無難に合うと思いますです。
さてこのお肉は豚バラチャーシューですね。15枚ほど入っております。
ちょっと固めで、味もやや抜けてるかな。脂身のところも見た目よりはアブラブラしておりません。いや、それでも10枚も食べたら胸焼けがしてきますが・・・。
あれ?肉そばにはメンマ入ってないんですね。お友達のメンマを奪い取る。メンマは普通ですね。
ちょっとお酢とかも入れてみたりして、美味しく完飲いたしました!
退店時には店内待ちも含めて行列が15名ほども。ラッキーおにぎり。

福島1位を味わうことができて感激です。これで今度大森駅の坂内に行った時に店員さんに自慢できそうです(バカ)。
さて・・・喜多方まで来たら一軒だけじゃ物足りないですよね・・・。

いいなー、ここもいわゆる聖地の一つですよね?^^
へー塩なんですね!
確かにスープの表情が若干フランチャイズ店のそれとは異なりますね。
でもなんでフランチャイズには醤油を強制したんだろうかww

これみたら小法師のチャーシューメンが食べたくなりました。。
ちょうど半年くらいかなw

近藤さん | 2013年12月5日 10:26

焼さん、こんばんは。
いいですね、山形から福島、ラーメン巡り羨まし限りです。
いわゆる喜多方ラーメンですよね。
東京にも、坂内食堂、それから小法師とかがあります。
個人的には、二郎系の前が喜多方を好んでいました。
丁度その頃、麺ロードが近所にあり、よく食べていましたが、
最近は、喜多方系すっかりご無沙汰です。
久しぶりに食べたら、おいしんでしょうねきっと…
このお肉の大群…、

あの震災の前に、福島に友人と旅行に行きました。
その頃は、私はビールバカで、相当飲んでいました。
飯坂温泉の公衆浴場に入り、福島交通のロングシートでも飲んでいました。
次の日、福島競馬に行きました。酒飲みながらの競馬は本当に楽しかったです。
福島には、そんな思い出があります。
福島は、いうまでもなく大変そうです。
聞いた話ですが、福島は、競馬場とパチンコ屋が大盛況だそうです。
生活保証金が使われているからだそうです…、震災は本当に大きな爪痕を残したんですね。

喜多方は、街めぐりも悪くなさそうですが、
一緒のお友達は、お変わりないでしょうか…
よろしくお伝えください。
私は、どちらかいうと運転する方です。

この理先輩 | 2013年12月5日 23:08

近藤さん
どうもこんにちは。
そうなんですよ~なぜか塩!
チェーン店は万人受けを目指しがちですから、塩よりも醤油を選んだのかもしれませんね。
小法師のチャーシューメンも、HPの写真を見る限りでは本店そっくりお肉たっぷりのようですが・・・果たして・・・。

焼きおにぎらず | 2013年12月8日 00:56

この理先輩さん
どうもこんにちは。
喜多方ラーメンも時々無性に食べたくなりますよね。二郎にしても喜多方にしてもホープ軒にしても、なんとも言えない中毒性がございます。
震災では大変な被害を蒙ったようですが、それでもめげずに皆さん頑張っておられましたよ(八重の桜関連とかも見学に行きました)
この理先輩さんも色々楽しい思い出がおありだったんですね。きっと福島は大丈夫ですよ。

焼きおにぎらず | 2013年12月8日 01:01