くじら食堂の他のレビュー
mocopapaさんの他のレビュー
あら?
七彩、苦手ですかー。
それはさておき、この手の店で、ちょいとチューニングがぶれると
妙に淡泊な味わいに感じたりすることはありますね。
今回はそんな感じだったのかなー。
それでも、80点がつく、そうみておくとよいのでしょうか。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2013年12月6日 23:08こんばんわ~
「七彩」さんは一度しか行ってませんが気に入ったんですよねー。
もちろんこちらも諸兄のレビュで気になっていましたが夜でけの営業となるとなかなかいけませんよねーww
自分的にはチャーシューは小さいのが1枚で良いんでそのスープと麺を味わいたいですね。
小金井ならそんなに遠くないんで昼間の営業があればなぁ・・・ww
バスの運転手 | 2013年12月6日 23:43毎度~
夜だけ営業なんと同料金システムなんは、個人的にハードル高すぎでづわ~w
アカンな~同好会 | 2013年12月7日 07:28七彩好きなもので、東京駅でも好んで食うのですよ、私。
さて次こそは塩と思っていたのですが、こんな感じだったのですね。
油が多くて動物系が薄いというのは、いただけませんね・・・。
近いうちにチェックしたいです。依怙入るかもですが(笑)。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2013年12月7日 08:50そうか、ココは夜のみだったですね。
かなり遠いし、昼営業してくれないと
永遠に未訪になってしまう………
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2013年12月7日 11:58>GT猫さん
おっしゃる通りで多分ブレなんでしょうけど
麺とトッピングは〇でしたから
mocopapa | 2013年12月8日 12:24>バスの運転手さん
夜営業だけなのでやっと行けました
七彩さん 美味しそうなんですが どうも相性が悪いようで
mocopapa | 2013年12月8日 12:25>アカンな~同好会さん
夜営業だけっていうのは近くの人に限られちゃいますよね
都内中心部ならともかく東小金井ですから・・・初めて降りた駅です
mocopapa | 2013年12月8日 12:26>とまそんさん
麺とトッピングはとても美味しかったんですが、ブレなんでしょうが
スープが・・・
三笠の鶏醤を入れ忘れたかな(笑)
mocopapa | 2013年12月8日 12:28>塩の師匠
遠いですよね!都内横断ってかんじだから
昼営業 どうしてやらないのかな? 駅近くでも近くに会社とかあまりない感じだし
mocopapa | 2013年12月8日 12:29
mocopapa
北崎ウンターデンリンデン
HASH-ROYAL
よっしーR

土曜日の仕事帰り これは 食べに行くしかない!! と
決意して向かったのが中央線東小金井
七彩さん出身の店主さんが先月オープンしたお店
【くじら食堂】
営業時間が夜だけなので、中々訪問できませんでした
土曜日19時38分到着!!
店内に入ると一瞬でメガネが曇りました
外は寒いし、店内は暖かで湿気充満ですからね
店内はL字カウンター 10席くらい
厨房は広々してます(≡^∇^≡)
券売機に小銭で870円を投入し、塩特製らー麺のボタンを押すと
券売機が変な声を出しはじめました((((((ノ゚⊿゚)ノ
そしてチケットは出てきません
店員さんが来てくれて 券売機を開けてみてくれますが 直せません。
「すみません。チケットが出ないので席について下さい。千円札入れたんですか?」
「いやいや 小銭で870円入れて塩特製ラー麺のボタンを押したんですよ」
「そうですか。申し訳ありません。席についてお待ち下さい。麺量はいかがしますか。」
「大盛り200gでお願いします」
こちらは並(150g)大盛り(200g)特盛(250g)同料金です。
ということで、手前の一番左端の席に着きます。
すると目の前にポスターとパンフレットが
《三笠の鶏醤》
「三笠の鶏醤」は、食肉処理の際に出る鶏のハツやレバー、砂肝など新鮮な内臓を主原料にして、小麦麹、米麹、天然塩を配合し、約半年間かけてじっくりと発酵・熟成を繰り返して生まれます。余分な添加物の使用や加熱処理も一切行っていないため、高濃度の天然アミノ酸がたっぷり含まれているのが特長。うまみ成分であるグルタミン酸やアスパラギン酸、リジンなどが、醤油の2~4倍も含まれているそうです
こちらのラーメンに使っているんでしょうか???
そして待つこと10分ほどで着丼ですヾ(@^▽^@)ノ
時々思うのですが、丼が小さいお店は 特製の時は別皿にしてくれると
食べやすいですよね。
チャーシューでかいのが2枚にネギもたっぷりメンマもたっぷり
味玉に海苔もでかいし トッピング豪華で嬉しいんですが
食べにくい(x_x;)
とりあえずスープからいただきます
ずずずぅぅぅぅううう~~ε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ
魚介が香る清湯スープですが動物系は薄く油が多い感じで
私的には ん~~ん?という感じです。
鶏のベースがもう少し強いとか、魚介がもっと主張するとか
塩がキリッと引き締めるとか 何かが足りない感じでした。
七彩出身ということですが、七彩もあまり得意ではないので
同じ感想ですね。
麺はピロピロ喜多方風でモッチリして旨いですね☆-( ^-゚)v
自家製麺に手もみしてるのでモッチリ感が増してますね
これは旨い麺ですね
トッピングは、大きなバラチャーシューが2枚
柔かくてトロッとしているうえにバーナーで炙られて香ばしさもアップ
メンマは細切りメンマがたっぷりで コリコリしていい味です(*^o^*)
ネギもたっぷりですし海苔も大判でいいですねv(^-^)v
麺とトッピングは凄くいいです(*^o^*)
スープにもう少しパンチがあれば美味しいのに!
一応完食・完飲 麺量200gにたっぷりトッピングで満腹です。
ごちそうさまでした(*゜▽゜ノノ゛☆