「汁なし大ブタ(全マシ・魚粉)+生卵」@ラーメン二郎 環七一之江店の写真訪問日時 3/2 午前11時半ごろ

日曜日に来るのは初なのですが11時半くらいに来て見てびっくり、凄い行列です。。
しかし、今日は珍しく一人ではありません。強豪ユーザーのお二人と二郎初体験の友人Nも一緒です。話していれば列の進みなんてあっという間です。というかここの回転が良いのもあるのですが。
そんな訳で今日は今までで一番楽しい待ち時間でしたwラー談議や初心者のNに皆でレクチャーしたり、あっという間に店内へwかなりの列でしたが結局30分ぐらいでした。

まずはNが先陣を切ります。汁なし小の食券と50円玉を握り締め席へ。それを眺めつつ2番目に私が店内へ。今日は空腹だったので大です。150円も一緒に高台へ。

しばらくするとNの横に麺友さんが着席!これで初心者のNも安心です。と、いうか色々教えてもらったようで感謝しきりでしたw

Nと私は早々にコール、今日は仕事もないのでもちろん「全マシ・魚粉」です。
てっぺんにアブラが乗り完成!と思ったら助手さんが持ってくる間にその上にさらに野菜を持ってくれましたw
ブタを前にしてパチリ。今日のブタは端っこが一個見受けられます。野菜はモヤシ比率がいつもより高めですね。ニンニクはそんなに入ってません。器が大きいからかな?だとしても前回のほうが多かったような気がします。まぁこちらは味よりも盛りにブレがありますから想定範囲内です。

今日はすき焼き風を選択し卵を溶いてブタから頂きます。柔らかくパサつきもそこまでではなく良い状態のブタです。味付けは結構濃い目に当たったのですき焼き風がばっちり合います。

ブタを味見した後は麺を引っ張りだし混ぜながら頂きます。今日もカタメコールを忘れた私。。だからと言って普段の茹で加減が悪い訳ではありません。いつもどおり小麦の味を感じながら食べ進めます。

野菜はいつもよりモヤシが多かった為かキャベツの甘味がいつもより感じられずちょっと残念。でも茹で加減は良しです。

魚粉が多めで味に良く出ています。途中からニンニクが顔を出してきましたがちょっと少ないですね〜あまりパンチを感じません。
固形アブラは小さめでしたが旨かったです。私にとってはブタと同じくらいこの丼の中では重要だったりしますw

それよりも、、大は三回目ですが今回は前の二回より明らかに麺が多かったです。半分程度減らしたところでかなり苦しい状況。生卵を投入し食べやすくしても結構きつい。いつもより早めに一味を投入して変化をつけます。普段は食べている最中は水は飲みませんが今日は半分程度飲みました。
その代わり野菜の量はそんなにでもなく今日は麺ばかりが残ってしまいました。まぁ旨いからいいんですけどねw

ちょっと息切れしながら完食。ブタの状態が良く麺量が多いのは良かったのですが、野菜とニンニクが何だか物足りない感じはしましたね。ニンニクがいつもこの程度なら仕事中でもなんとかなるかな?と思いましたね。

Nも無事完食し店外で合流。感想は
「旨いけど多すぎる」
だそうですw

その後は一服しながらラー談議。実は今日ばかりはラーメンよりもこっちの方が印象深かったりしますw
そんな訳で楽しいプチオフはあっという間に過ぎていきました。いや〜楽しかったです。癖になりますね、これはw

品二郎コメント有難うございます。koike@naniwaです。
品二郎美味いですよ〜あちら方面に行かれた際は是非どうぞ!「ヤサイトリプルで」(笑)

しかし、通ってますねー「一之江」。そんなに頻繁に行けるなんてムチャうらやましいです。
さすがに大ブタは迫力ありますね。あと、先のぽっぽっ屋のレビューも参考になりました。
私の「行くかもリスト」に有ったもので・・また小岩のレビューなんかも楽しみにしてます!

koike@naniwa | 2008年3月2日 15:44

どもです〜。
自分がもたもたしている間にレビューされていました(汗)。
早すぎですよ〜。
自分はもう少し時間がかかりそうです。

で、初対面にもかかわらず違和感が無かったのはお互いこれだけ食べているからですかね〜w。
非常に有意義な一之江でした。
が、初めての大はきつかったです。
これに豚さんを追加なんて自分には無理そうです。
でも死ぬ気になれば行けそうかもw。

ラー後のラー談義、これが癖になるんですよね。
ちょっと用があったのであまり長居できずにスミマセンでしたが、時間があったらエンドレスですよ〜w。
なかなかお仕事がお忙しいようですがまたご一緒しましょう!
いや〜、満腹&楽しかった!!

エイチジー | 2008年3月2日 16:43

(-\"\"-;)ムム・・・大ブタの絵面はやはり凶暴そうですね
ぷちオフだったようで、美味しさに勝る楽しい充実感が伝わってきました。
今度、ご一緒しましょう。

1日1麺 | 2008年3月2日 16:46

ふっふっふ。
実はこの日の事は事前に伺っていましたw
タイミングが合えば私も馳せ参じたいところでしたが生憎所用がありまして。
しかし汁無しの写真じゃないっすネ、コレ(笑)。

SPARK影 | 2008年3月2日 17:27

臨休明けの日曜日なんで、スゴい行列だったみたいですね。
ワタクシは当初から諦め、ココから1キロほどのシミッタレた店で食べてました。
しかしすごいエヅラですね。
「肉の要塞」に負けず劣らず野「肉の砦」に見えますとも。

hima | 2008年3月2日 18:48

koike@naniwaさん
こんばんは〜
トリプルですか(笑)登りがいがありそうですね!!
一之江と小岩のレビューはこれからも定期的にあげて行きますのでwつたないレビューですが宜しくお願いします!

さん
先ほどはどうもです!!
頑張って早くあげましたw
確かに違和感なく話しに入れましたね!初対面の気分ではありませんでしたものでw
大デビューおめでとうございます!いけちゃうもんですよね?しかし今日は多かったような気がします(笑)きっと慣れればブタ追加もありかとw
本当にラー談議は楽しいです!満腹&満足ですね!!

1日1麺さん
こんばんは!
そうですね!今日の満足度は皆さんとお会いできたことの方が大きいです!
是非ご一緒させてください!!

SPARK影さん
こんばんは!
知っていたんですか〜wご一緒したかったですね!!
確かに汁なしには見えませんね(苦笑)しかも結構汁入ってますw

ryuty | 2008年3月2日 18:56

himaさん
どうもです!!
確かに臨休明け&小岩は定休ということでかなりの列でした。
今井橋の下のあそこですね。実は結構気になっていたお店です。
「肉の砦」、良い響きですね!!こんど「肉の要塞」もやっつけに行かないとですがしばらくはここで満足しちゃいそうですw

ryuty | 2008年3月2日 18:59

どうも〜〜

プチオフっすか!
長い待ち時間も同士がいればあっという間。。
素晴らしい!

終わったあともラー談義に花を咲かせて、経験値が上がってゆくのですね〜
ああ、このブタ岩を見てしまうとどうしても行きたくなってしまいますね〜(^^)

3ちゃん | 2008年3月2日 20:27

3ちゃんさん
こんばんは!
そうですね〜ラ好き同士話は尽きないですからね!!
そして色んな情報を得ることができますし。
このブタ中々けしからんでしょ?w味もいけますので食べに来て下さい!

ryuty | 2008年3月2日 20:45

これは凄い迫力ですね〜
一本落ちそうなモヤシが笑えます。

私には絶対にムリ!
Nさんの>「旨いけど多すぎる」
同感です。

ぽんたくん | 2008年3月2日 23:32

こちらのレビ、見落としました。m(__)m
だって、月末に行ったばかりではないですか。
まさかすぐに再訪するとは…(笑)
写真見ると、汁なしなのか汁ありなのか、わからないくらいの量ですよね。
行きたいなあ。

nice50 | 2008年3月3日 00:49

どうもです〜。

私も、「一之江二郎」のツートップが相見えるとの情報はゲットしておりました(笑)。
ご一緒したかったのですが・・・残念でした。。。
少し前にコチラへ伺いましたが、確かにコチラの汁なしはクセになりそう魔物が潜んでいますね〜(苦笑)。

>「旨いけど多すぎる」
ですね〜(笑)。ただ、私も二郎初心者ですが、徐々に「旨いから全部食いたい」に思考が移行しつつあります(爆)。

おうじろう | 2008年3月3日 12:30

ryutyさま、kaitです。
大行列ですか!
旨そうなビジュアルです。そそります。
あたしも今日カネシ補給してきました。

kait | 2008年3月3日 15:41

ぽんたくんさん
こんにちは!
凄いビジュアルでしょう?w
Nはこれを見た瞬間固まってました(笑)旨いですが確かに多すぎると思いますね、さすがに(笑)

nice50さん
こんにちは!
行ったばっかりなんですがねぇ(笑)どうしても体が・・・w
大の量がこの日は大盤振る舞いだったようで、もはや何だかわかりません(笑)

おうじろうさん
こんにちは!
なんと知ってらっしゃったんですか〜ご一緒したかったです!
クセになりますよね?また食べたくなりましたらご一報を!一緒に行きますので(笑)
全部食いたい・・・良い傾向ですね(笑)楽しい二郎ライフを送りましょう!!

kaitさん
こんにちは!
カネシはいくら補給しても良いですね!!またすぐ行っちゃいそうですw
今日は亀戸ですか?

ryuty | 2008年3月3日 16:09

こんばんは!
麺徳中々いけますよ!二郎系としては充分合格点です!行ってみてください!!

辛つけ麺の麺、和えてあるんですね(汗)なんか早とちりしました(笑)
気になりますんで来週までには何とか食べたいと思います!!

こんばんは!
こちらこそありがとうございました!!
麺の固さ、柔目なんですよね〜それなのに私はいつも固めコールを忘れてしまいます(苦笑)
固さがもう少しあれば90越えですか!次回は必須ですね!!
飯は確かに合いそうですよね!いつも欲しいなぁ〜と思いつつ食べています!

ryuty | 2008年3月3日 23:28