ラーメン二郎 環七一之江店の他のレビュー
koike@naniwaさんの他のレビュー
こんばんは!
お〜遂に来られましたか!!しかもニアミスですよ(笑)すれ違ってるかもしれませんねww
さて、汁なし初体験はちょっとほろ苦でしたね。ヤサイはタイミングによっては冷めたものが乗っちゃうんですよ〜キャベツ率高かったりシャキシャキなのは良いんですけどねぇ。。
生卵も合うんですが味が薄くなっちゃうんですよね。これに懲りずまた挑戦してみてください。全マシで生卵は最初から投入!これだけで大分印象変わるとおもいます!
関西発、二郎を訪ねて三千里シリーズ、楽しみにしてます!次は品二ですか?
ryuty | 2008年2月27日 22:57お初です!
コメントありがとうございました。
「ラーメン二郎」に嵌ったようですね「二郎を訪ねて三千里」
楽しみながらの漫遊記、是非全店制覇しちゃって下さい。
ラーメン二郎は“西高東低”西東京地区の二郎もスゴイんですよ!
私も二郎は大好きで、直系全店(29店舗)全て食べました。
コミュニティに「制覇にこだわる」ってのがありますからご参考下さい。
「二郎全店制覇」もありますよ。
又、コレを機に今後とも宜しくお願いします。
1日1麺 | 2008年3月15日 18:40

蒼風
jirolian
なんばさん
ЯAGE®︎
とある大学生のラーメン日記

2月26日(火)18:00到着。場所はRDBのおかげで直ぐにわかりました。店に近づくと行列の気配なし。実際に入ってみると3席ほど空席がありました。これはラッキーです。入り口の自販機で「汁なし(小)」を購入。空いている席に座り券と50円を置きました。直ぐにマスターから「タマゴですか?」と聞かれ「ハイ」と答えました。その後直ぐにタマゴだけ先に提供されました。
入店から約10分程度で助手さんからコール、「ヤサイ、ニンニク、魚粉」と返しました。魚粉は初めてですねー。事前に諸先輩方のレビューを見ていて良かったです。ちなみに他の客のコールを数人聞きましたが「魚粉」は一人もいなかったですねー。
さて直ぐにカウンターに汁なしが登場!初のご対面です!おーこれが噂の汁なしですかー。しかし見た目は普通の二郎と変わらないですね。ただ新鮮なのは魚粉が乗っていること。では、早速いただきます。
まずヤサイ。割合的にはキャベツの方が多い感じですね。6:4でキャベツ位でしょうか。食感は相当シャキシャキしています。残念なのは冷めていること。そしてキャベツの大きさがやや大きいかな・・もう少し細かい方が食べやすいですね。でも味は甘みが感じられ美味しかったです。
で、次は麺。先ずニンニク、魚粉を混ぜずに下から引きずり出します。んー若干ボイルオーバー気味かと思わせるほど外は柔らかいですね。でも決してコシが無い訳ではない。逆に汁なしの場合はカネシとのカラミが良く、麺に味がよくまとわり付いています。いい感じですね。ブタは、厚さ約1センチ程度、固めで味付けも薄くちょっと残念です。
さて、後はニンニクの部位を混ぜて食します。ちょっとニンニクが少なめ?あまりパンチが効いてきません。次にいよいよ魚粉を混ぜ混ぜ。これも最初は魚粉の風味が良く出て美味しいのですが、全体的に混ざってくると魚粉の風味が消えていきます。半分程度になったところで生卵を投入!全体をさらに混ぜてみました。でも、これが失敗でしたね・・。冷めたヤサイも混ぜ込んだためか、非常にカネシが弱くなり、ちょっと頼りない味になってしまいました。混ぜる事を考えると「カラメ」の方がよさそうですね。
結局7〜8分程度で余裕の完食でしたが、食後に何となく物足りなさを感じてしまいました。汁なしは食べ方に注意が必要ですねー。あと、コールも皆さんがされているように「全マシ」にすべきでしたね・・。「全マシ」にされる理由が今回良く分かりました。うん、勉強になりました。
今回の初「汁なし」は、ちょっとホロ苦い(?)デビューとなりましたが、二郎を知っていく上で良い経験になりました。これに懲りずまた汁なしに再挑戦したいと思います。
関西発、二郎を訪ねて三千里シリーズはこれからも続くのでした・・
P.S カネシの物足りなさから結局、翌日品二郎で「カラメ」コールをする事に(笑)