「尾道ラーメン(並)」@らーめん処 伝でんの写真5月1日、GW休暇でしまなみ街道旅行の際、尾道で昼食休憩となりました。尾道は思いのほかコンパクトな町で2時間足らずで観光を終え、14時前に昼食となりました。最初は近くの人気店2店舗を目指しましたが、いずれも30人超の待ちが発生しており回転も悪そうなので諦めました。こちらは待ちもなく、すんなり入れました。

入店し厨房を覗くと店主と年老いたの店員さんのみ。案の定、なかなか注文を取りに来てもらえず、少々やきもきしました。7~8分待ってラーメンをオーダー。どうやらある程度の客のオーダーを取り纏めて一気に作るロット生産の様です。

オーダー後更に7~8分程度待ってようやく着丼です。着丼の際、テーブルの段差で丼が傾いてしまい、スープが床にジャーとこぼれてしまったのですが、店員さんの計らいでスープを足してもらいました。適度に味が付いたスープを足せるということは、味付けした状態でスープが仕込まれているという事ですね。カエシ+スープを都度仕上げるのではなく、寸胴で味付けが行われる方式。この地方ではこれがスタンダードなんでしょうか?

ではスープから。見た目以上に鶏+豚の動物系がしっかり効いており旨いです。醤油はスープと一緒に煮込まれているせいか、非常にまろやか。みりん系の甘さは程よくスッキリしています。表面の背脂は1センチ角程度のものが数片のみで、オイリーではありません。次に麺。16番手辺りのやや低加水、低カンスイ系ストレート。コシは強くは有りませんが、少しもっさりしていて素朴な麺。このスープに良く合います。具はシンプルで、バラ肉ロールのチャーシュー、メンマ、青ネギ。

尾道ラーメンは正直好みの部類では有りませんでしたが、思いのほか動物系ボディ感がしっかりしており、麺も僕の好みで中々旨かったです。メニューは他に塩や無カンスイで太めのうどん麺なるものも有る様です。オペレーションの遅さは仕方ないですね・・店主も大分お歳の様ですが、末永く頑張っていただきたいと思います。ご馳走様でした。