4月25日20:30頃初訪です。店内は先客数名で、即カウンターに着席です。新福菜館自体初めてなので、オーダーは券売機にて基本のラーメン(並)を選択。待つこと数分で着丼です。おー見た目真っ黒ですね~○○ブラックを思わせます。ではスープから。んー見た目どおり、しっかりエッジの効いた醤油がガツンと来ます。塩分濃度も相当高めかと思います。スープのベースは鶏と豚でしょうか、比較的あっさりしていながらも十分なボディ感があります。予想以上に旨いですね。次は麺。加水はやや低めです。14番手辺りのストレートで、麺を持ち上げると醤油で茶褐色になっています。カタメでお願いしたので、コシはまあまあしっかりしておりスープとの相性も良いですね。二~三口食べたところで醤油辛さからかご飯が欲しくなり、思わず券売機でご飯の食券を追加購入。ご飯も一緒にいただきました。思ったとおり白ご飯との相性も抜群です。このラーメンにチャーハンだと、個人的にはちょっと重すぎかと思います。チャーシューはロースと思われる薄切りがたくさん入っており、これまたご飯に良く合います。昔から新福菜館の名前は良く知っていましたが、あまり興味も無く京都でも未食でしたが、中々満足度の高いラーメンでした。また、ちょくちょくお邪魔したいと思います。ご馳走様でした!
小池さんこんばんは コチラ古豪らしい安定感抜群のウマさですよね。 この店舗では他店にないセットメニューもあったと思いますので、是非ブラックなヤキメシもお試しください!