「七志らーめん 700円」@七志 とんこつ編 池袋西口店の写真今日もラーメン行脚。
2/27訪問。
今日は少し遅くなってしまったので、駅から近場でラーメンを食べようと
思ったが、どこも既に訪問したお店ばかり。ロサ会館周辺では比較的駅から
離れている方に向かって歩くと、まだ行ったことのないお店を発見。

22:20入店。
カウンター席に着席し、七志らーめん 700円を注文した。
メニューに焙煎ごまにんにくダレと書かれているのが気になる。

程なくラーメン到着。
マー油のような液体がスープ表面に浮いている。どうやらこれが前述の
タレのようだ。卓上の容器に立てられた箸を取り出して早速食べ始める。

麺はストレートの中太麺。断面は真四角だろうか。弾力があってまあまあ旨い。
敢えて中細を使用しないあたりがセンスを感じる。

スープは焙煎ごまにんにくダレが効いており、ゴマの甘味と焦がしたにんにくの
香ばしい香りがする。マー油に似た味でなかなか良い。スープは豚骨をよく
煮込んであり、バッチリ乳化している。故に浮いている油も少ない。
短時間では出させない味だろう。寝かせていると判断できる。

具はチャーシュー、ネギ、海苔、山クラゲ。
箸で摘むと簡単に崩れるほど柔らかいチャーシューや、山クラゲのコリコリした
食感も良い。メニューは具の違いで色々とあるようなので、

麺を食べ終えた時点で、卓上を見渡すと、微塵切りのニンニクを発見。
要するに二郎で見るニンニクだ。一匙入れてみたが、豚骨とニンニクの相性は
最早言うまでもない。パンチが効いてとても美味しいスープに変化する。
また最後はついついスープを飲み干してしまった。

味に関しては何かに似ていると思ったが、ひごもんずに近いスープだ。
同じ感想を持つ方も必ずいるはず。個人的には好みのスープなので、自動的に
また食べたいというラインに到達した。また、飲んだ後にも食べたくなるラーメン
なのかもしれない。自分の中ではそんな位置づけのラーメンである。

また女性の店員さんの接客が明るくハキハキとしており、とても良い印象を
持ったことを付け加えておこう。