仕事に行く前に腹ごしらえしようと池袋で途中下車。ラーメン大さんに行ってみました。池袋西口地下通路C1出口から、すぐのところにありました。着くと準備中のフダが出ていて、店内のご主人(?)に尋ねると17時から開けるとのこと。5分ほど早かったので店先に灰皿があり一服。そしていよいよ入店。店内は比較的ゆったり感があり、コート類が掛けられるハンガースペースがあるのもこの時期ありがたかった。夜の部一番乗りしてラーメン小(麺200g、650円)の食券(プラ札)を購入し一番奥のウォーターサーバー横の特等席に着席。その後ぞくぞくとお客さんが来店し満席に。麺の茹で上がりのタイミングで声がかかり、全増しニンニク半分を注文。そして出てきたラーメンは挑戦的なボリューム!受け皿にはすでにモヤシとスープがしっかりコボレた状態です。量の目安がわかる張り紙があったのですが、それを明らかに超えてる高さがありました。早速、初ラーメン大さんを味わうことに。まずはいつも通りヤサイから攻めていきます。スープはカラメも増したせいかしょっぱめ。醤油そのものの味が強くマイルドではありません。チャーシューは味も量もほどほどって感じです。外待ちのお客さんもいないようなので、ゆっくりといただけました。さすがにスープは半分ほど残し、「ごちそうさま」となりました。場所的には便利なので、また来ると思いますが次回のトッピングは「増し」ではなく「多め」で、そしてカラメはやめようと思いました。
仕事に行く前に腹ごしらえしようと
池袋で途中下車。
ラーメン大さんに行ってみました。
池袋西口地下通路C1出口から、
すぐのところにありました。
着くと準備中のフダが出ていて、
店内のご主人(?)に尋ねると
17時から開けるとのこと。
5分ほど早かったので店先に灰皿があり一服。
そしていよいよ入店。
店内は比較的ゆったり感があり、
コート類が掛けられるハンガースペースがあるのも
この時期ありがたかった。
夜の部一番乗りして
ラーメン小(麺200g、650円)の食券(プラ札)を購入し
一番奥のウォーターサーバー横の特等席に着席。
その後ぞくぞくとお客さんが来店し満席に。
麺の茹で上がりのタイミングで声がかかり、
全増しニンニク半分を注文。
そして出てきたラーメンは挑戦的なボリューム!
受け皿にはすでにモヤシとスープが
しっかりコボレた状態です。
量の目安がわかる張り紙があったのですが、
それを明らかに超えてる高さがありました。
早速、初ラーメン大さんを味わうことに。
まずはいつも通りヤサイから攻めていきます。
スープはカラメも増したせいかしょっぱめ。
醤油そのものの味が強くマイルドではありません。
チャーシューは味も量もほどほどって感じです。
外待ちのお客さんもいないようなので、
ゆっくりといただけました。
さすがにスープは半分ほど残し、
「ごちそうさま」となりました。
場所的には便利なので、また来ると思いますが
次回のトッピングは「増し」ではなく「多め」で、
そしてカラメはやめようと思いました。