「つけ麺 並(730円)」@つけ麺 晴れる屋の写真3/2(日)11:35 初訪問

仕事で午後から大宮へ。今週は仕事の都合で昼のラー食ができなかったため、「仕事前にラーメンを食べるぞ!」ということでRDBで事前に下調べ、開店して間もなく、太麺のつけ麺とのレビューに惹かれ、移動途中にあるこちらへ初訪問いたしました。

開店5分ほど過ぎて店に到着、あれあれ、店の外で待っている人もいますね。開店と同時に満席のようです。外待ち3名のうしろに接続、数分後、店員さんがメニューを持ってオーダーを聞きに来ました。

こちらのつけ麺、同一料金で並、中、大と麺の量が選べます。「大」で…といいたいところでしたが、この後の仕事に支障が出ないよう「つけ麺 並」で注文しました。
外待ち10分ほどで店内へ、すぐにカウンター奥の席に着席です。

店内においてある雑誌を読みながら、待つこと5分で「つけ麺」の到着です。

麺はストレートの極太麺です。ツヤツヤで美味そう!
麺のドンブリにはチャーシュー1枚、海苔が1枚、メンマがのっております。

つけ汁は見た目、結構色の濃い感じです。豚骨魚介系の香りがします。表面には若干のアブラ、薬味の刻みネギが浮いています。

まずは麺のみを食します。ストレートの極太麺はツルツルシコシコで噛みごたえがあります。これは麺自体、かなりのレベルですね。

次につけ汁、こちらは予想通り、動物系のだしと魚介の風味がバランスよく配合されています。あまり粘度はなくサラッとしています。つけ麺のつけ汁としては薄目の味付けに感じますが充分に美味しいですね。

麺をつけ汁につけて食べてみます。うん、美味いね。・・・でもスープが麺にあまり絡みません。極太のストレート麺は、麺の表面がツルツルな分、つけ汁を吸い上げにくいようです。
麺自体、つけ汁自体はそれぞれとても美味いのですが、一緒に食べると?ってかんじがします。
このスープでいくのなら、麺はスープの吸い上げや絡みが良いタイプにしたほうがいいし、この麺でいくのならもっとインパクトと濃度、トロミのあるつけ汁の方が相性がよいのではないかと感じました。

トッピングのメンマはほんのりとごま油の風味、甘め薄味です。チャーシューはロースタイプ。ちょいと小ぶりですが、柔らかくしっかりと噛みごたえありで旨いです。

表面のアブラが少ないこともあってか、食べ進めているうちにつけ汁がぬるくなってきました。麺が冷たいので多少は温くなるのは当然ですが、中盛り、大盛りではかなりさめてしまうのでは?と思います。

つけ汁があまり麺に絡まないので、麺を食べ終わってもスープがかなり残りました。スープ割りをお願いし、旨味のあるスープを最後まで味わってご馳走様です。

麺もスープもかなりのレベルのお店です。新店なのでさらに美味しくなることを期待したいと思います。