「限定中華大盛550円」@ラーメン じゃんけんポンの写真最近、寒河江のラーメン激戦区に成長するかと期待の高まる天童街道寒河江口!この場所にけっこう昔からあるラーメン屋さんです。忘れてしまいそうなくらい昔に一度だけ入った事があります。でも、なんの爪痕もモーパパの印象に刻まれてはおりません。と、いうわけで、本当に何の気なしに食べてきました。

注文は限定中華としました。なんと普通盛450円・大盛550円!文句ない値段です。しかも、普通のラーメン600円が別にあります。中味的にどう違うかは分かりませんが、こちらは大盛無料、普通盛でも大盛でも600円、しかも誕生日の方はラーメン無料だそうです。お見受けした所、そんなに流行っているとも見えませんが…やけになってませんかね、ご亭主?

スープは特にインパクトがあるわけでもありませんが、節の感はけっこう強く感じます。麺は中細ストレート、やわやわと言うほどではありませんが、やわくコシは余りありません。ただ、450円中華でチャーシューが三枚もついてます。味も薄味だが悪くないですね。ただ、卵はだめですね、作りおきで冷蔵庫の匂いが移ってます。これだけはマイナス、客に出すものではないです。

それでもトータルで味はそこそこでこのお値段、幸楽苑だってびっくりのコスパの良さです。幸楽苑は大好きですが、よくここまで薄くできるもんだ♪という、うっす〜いチャーシュー1枚だけですから。この限定中華は中々です。メンマや玉子の品質管理を見直して、麺の茹で加減を考えるか、麺そのものを検討し直しすれば見違えると思います。第一、村山地区の昔ながらの蕎麦屋の中華の麺は店の半分位どこもこんなやわやわの麺でした。だから余計にこのコスパで何故にこのお店が全然はやらないのかが逆に不思議です。謎です。

でも、こんなことを書くと福島の座布団ネコのおじさんが「どれどれ、どんなかなぁ〜」とやって来ちゃいそうですね。悪魔で…いえ、あくまで、そこそこの出来で450円のコスパを考慮に入れての事ですからね。熱い視線は、お好きなかつらさんに差し上げて、こちらはなまあたたかいぬるい視線でお願いします。隣の酔いどれネコさんは皿屋さんにでも行って、あんまりモーパパに突っ込まないでね。

まぁ、それはともかく、やけになった御主人が平常心に戻らない内に、そもそもお店がつぶれない内に、この節の香るやわ麺のチャーシュー3枚入り450円中華、寒河江の方なら一回くらい食べに行ってもいいんじゃないかな。でも、過度な期待はしないでね♪こういうお店の存在自体も地方の飲食店事情には大切だと思う、という事と御了解ください。

以上、御馳走様でした。