朝食抜きで行った二日目の病院検査が意外に早く終了し…お腹はすいてますが、でもお店はまだあいてない…こんな時には無難に吉牛にするモーパパですが、今回は珍しくも何故か北ジャのフードコートに来ちゃいました。…で、こちらのお店、全国のラーメンが基本580円で取り揃えてあります。札幌・函館・仙台・山形・東京(480円)・横浜・博多・長崎(680円)、これ以外に東京つけ麺味くらべ三種(580円〜630円)・新潟海鮮味くらべ三種各350円。中々の品揃えです。でも、麺もスープもそれぞれに個性を極めたご当地ラーメン、そう簡単にひとつの厨房でまかなえる筈がありません。裏を返せば、そういうレベルのラーメンさん達だと初めからそのつもりで行けば良いだけの事です。注文は「札幌みそらーめん」…と称するラーメン、お値段580円です。お腹すいてたので、つい、大盛100円増…度しがたい愚か者です、間違いなく…。さて、スープは当然というか予想通りというか、札幌とは別物の薄い味噌味。油膜も見えず温度もぬるい。麺は中太平打ち、味わいというか、乾麺を茹でたような食感と風味です。具材は…こんなもんでしょうか?高みを求めても仕方ないですが、メンマの味は悪いです。トータルで札幌と思わなければなんとか食べられるラーメンにはなっていますがやはり不満が残ります。値段も町のラーメン屋さん並みに取っているのだから、せめて味も町のラーメン屋さん並を目指して欲しいですね。それともこのご当地ラーメンもどき大集合を続けるのならば、ラーメンは基本的にすべて「もどき」なんですから、価格帯も幸楽苑レベルを目指すべきでしょう。イオンのフードコートは町のファストフード並に質と値段のハードルが高いですよ。この価格帯では無理です。幸楽苑レベルが無理でも、せめて400円〜450円を目指すべきです。以上、きつい事を言って申し訳ないです。今後とも頑張ってください。御馳走様でした。
他のレビューがありません。