2008年2月3日(日)訪問。青島食堂 宮内駅前店で食べた後、こちらもちょっと気になっていたこちらへ。こちらは元十両力士の豊山(だったと思う)が経営する店です。ナビで案内されて行くといち井の前を通ってすぐでした。この当たりは新潟県の中でもかなりのラーメン激戦区ですね。18:05入店。先客4名。限定のちゃんこラーメンでもと思いましたが、日曜はやっていないようなので、結局醤油味の普通の「拉麺(600円)」を注文。お店は結構新しく、シンプルながら清潔な感じの内装です。元力士という店主と補助の方の2名体制でした。18:10ラーメンがきました。結構シンプルな感じです。では、スープから。スープは豚骨をメインとした動物系の味わいですが、トッピングされている挙げネギが香ばしさと甘味を加えています。上にのっている岩のりの風味と相まってまろやかな感じになっています。個人的にはもう少し動物系のコクが欲しいところですが、あっさりしていながらなかなかいけます。麺は中位の平打ち麺で、軽くウェーブしています。かなりのコシがあります。近くののばなみたいにかなりプリプリした食感です。麺自体はかなり美味しいが、スープとの絡みはいまいちな感じはあります。具にはチャーシュー,岩のり,メンマ,白髪ネギ。チャーシューはもう少し量が欲しいですね。岩のりはスープの風味にも一役かっている名脇役。新潟のラーメンには岩のりが多いですが、もっと全国に普及して欲しいです。18:18完飲完食。思ったよりあっさりしていました。もう少しバランスがよくなればもっと美味しくなりそうな気がしました。帰りには無料ミニアイスが。だるまや系を含めて新潟に多いサービスですが、これも全国に普及して欲しいです。
こちらは元十両力士の豊山(だったと思う)が経営する店です。
ナビで案内されて行くといち井の前を通ってすぐでした。
この当たりは新潟県の中でもかなりのラーメン激戦区ですね。
18:05入店。先客4名。
お店は結構新しく、シンプルながら清潔な感じの内装です。
元力士という店主と補助の方の2名体制でした。
18:10ラーメンがきました。
結構シンプルな感じです。
では、スープから。
麺は中位の平打ち麺で、軽くウェーブしています。
具にはチャーシュー,岩のり,メンマ,白髪ネギ。
チャーシューはもう少し量が欲しいですね。
18:18完飲完食。
思ったよりあっさりしていました。
帰りには無料ミニアイスが。