「つけ麺(大盛り)」@麺 えどやの写真機種変更をしたばかりで、勝手がわからず上手く撮れませんでした(*_*;
以前通っていた美容室の近くということで、この店の存在を知ってはいたのですが、先延ばしを繰り返していたので今まで行けませんでした。近くに新築移転した小岩図書館に行ったので、これはいい機会だということで帰りに寄ってみました。
さてラーメンです。まず、つけ汁がぬるく味が薄めですwそして他の方もおっしゃっていたとおり量が少ないですwしかし、ここで一つの疑問が生じます。そもそも、「つけ麺の汁=熱くて濃い」というのは誰が決めたのでしょうか?確かに熱々のスープに冷たい麺の相性は言わずもがな、美味しいからこそ当然のように行われていると思っていましたが、これはこれで夏場にはありかもしれません。スープはすごくあっさりしていて、濃厚なつけ麺が好みの方や普段から魚介豚骨ばかり口にしている方は物足りなく感じると思います。私もそう感じました。ただ、こういったあっさり目の、あまり化学調味料の存在を感じないオーソドックスな汁で食べるのもたまには悪くないですね。胃にも優しいですし。つけ汁の味自体はよかったので、これが熱々でしたらまた違った評価になっていたかもしれません。チャーシューもなかなかよくできていて美味しかったので、チャーシュー丼があれば嬉しかったです。そうすれば物足りなさをご飯でカバーできたのですが。
有名なラーメン評論家?の色紙がありましたが、色紙に書かれたうまいの字がすごく適当で、この人は本当に美味しく感じていたのかな?wと疑いたくなるような可笑しい発見もありました。(この方がそういう字で書いているのかもしれませんが)。次回はつけ麺ではなくラーメンを注文してみようと思います。