「サンマーメン(¥580)」@コーヒーと御食事 ふくらくの写真2013.12.22 10:50頃 海老名に向う途中にチャリッと訪問。前客0人、後客0人。普段なら通り過ぎてしまうのですが、寒風で体が温まらない中、ラーメンの幟を見てUターン。暖簾は掛かっていたものの開店しきっていなかったようで、入店時は冷え切っていて明かりも付いていません^^;。明かりとストーブを点けて店に迎えてくれました。
席に座り、メニューからサンマーメンを注文。店名に「コーヒーと食事・・」とあるし、店構えも田舎の喫茶店風。ただ、もともと横浜で中華料理店を営んでいたそうで、麺類中心の中華定食屋サンです。平成元年にコチラに移転したんだとか、近所の小学生が作った店の壁新聞が貼ってあります。
チョット間が空いて緑茶を出してくれました。厨房は見えませんが、奥の方から中華鍋を振るう音が聞こえます。しっかりした湯切りの音が聞こえ、入店してから15分弱でお盆に乗って着丼。

多めに入ったスープは、すっきりとした鶏ガラ醤油で、ごく自然で優しい味わい。なんかホッとするものがあります。途中、餡が溶けだして旨みは広がるものの、味の感じ方に大きな変化はありません。ジンワリと旨いです♪

麺は中細のやや縮れ。加水率は少し高め、茹で加減は適度。麺自体は可も無く不可も無くといったところですが、特に不満もありません。柔茹でで無かったのは良かったですね。麺量は普通。

薄めの醤油で味付けされた餡掛けは、餡の固さは少し緩め。具は、もやし、キャベツ、人参、ニラ、豚肉。火の通し方は丁度良く、具の量はマズマズ多め。後乗せのグリンピースは珍しいですね。

やや老齢な店主はちょっと足が悪いようですが、調理はしっかり熟練の技。地域に根付いた店みたいので、長く頑張って欲しいですね。御馳走様でした。

omuサン、こんにちは。

しかもサンマーメン580円とはリーズナブル!

コバト | 2013年12月26日 13:55

omuサンさん、こんにちは。

これはまた渋い場所ですねー。両方の街道の間にあるお店、しかも喫茶店。
でも、異業種のお店で「ラーメン」って幟を見ると、なんとなく興味を抱いちゃいますよね。

ここのサンマーメン、ちょっと地味な感じではありますが

実はラーメンとコーヒーの組み合わせって時間差では良くやってますが
同じ店内ではやったことがない気がする・・・

ぬこ@横浜 | 2013年12月28日 16:15

コバトちゃん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>ラーメンとコーヒーは個人的に最強な組み合わせだと思っています。
その組み合わせは、試したことはありません。まだまだ経験値不足ですね(;^ω^)

>また、こういう意外なお店に出ているラーメンの幟を見るとついつい『入ってみよう!!』と勇者になってしまいますよねw
そんな大それた気持ちでは無く、ほんと寒くて暖かいものが食べたかっただけなんです。
偶には勇者にもなりますが^^;

omuサン | 2013年12月28日 16:31

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>味はしっかりしたものだったようで、他の麺類にも期待できそうです。
熟練のなせる技ですかね。予想以上に美味しかったです。他の麺類もハズレは無さそうですね。

>そういえば、コーヒーとのセットメニューなんかあるでしょうかね。
チャーハンやライスとのセットはありましたが、確認したメニューに、コーヒーは載ってなかったです。
店名に「コーヒー・・」とあるので、喫茶用は別メニューなんだと思います。

omuサン | 2013年12月28日 16:37