「特大ラーメン(ヤサイ、ニンニクちょっと、アブラ)」@ラーメン二郎 大宮店の写真今週は滅茶苦茶激務でしたが、やっと今日仕事が落ち着いて、
最近では信じられない位早く仕事が終わったので、今年の〆二郎にすることにしました
前回来たときは今までで一番の下ブレで、味の薄い非乳化だったけど、
その後のお客のラーメンは乳化されたのを提供されてたの目の当たりにしたので、
それを食べたかったんですよね
2つある寸胴、乳化されてるスープの方で作って欲しいと思いつつ、20時15分頃到着
特大ラーメンを購入し、列にドッキング
先客9名待ちです
意外に空いてるかな?
回転はいつもよりちょいと悪い感じかな~
列は伸び、最大20名位の待ちになってました

食券購入から30分、店内へ
疲れきった疲労困憊の体にがっつりニンニク投入と思いましたが、
明日久々の歯医者があることに気がつき、コールは野菜、ニンニクちょっと、アブラ

麺は平たく、そしてかなりヤワメ
両隣の方が固めコールしていたのも頷けるかも
昔のようなゴワゴワ感はなく、ちょいと前のモッチリ感のあるわけでもなく
デロンデロンな食感で、でも小麦の香りも良くこれはこれで良いんですよね~
カネシを吸い込んでいる感じで、味付けされてるように思えるのも、またいいんです
ただ、美味しいけど何となくうどんテイストな感じに思いました

スープは配膳された時、思わず良かった~~~と思わず笑顔がこぼれてたかも
見た目は結構乳化されていますね
食べ進めるとどんどんカネシが広がり、スープが見る見る茶色く変化していきます
これもここならではって感じの光景ですね^^
前回は豚感なく、????って感じでしたが、今回は豚感がしっかりとあり
その中にカネシを旨く生かしていて、それでいてショッパーにはさせず
単純にとてもおいしいです
あっ、大宮で食べてるって感じにさせてくれました
ちょっとでしたが、ニンニクとの相性は・・・・いまさら書くほどでもないですね^^

ヤサイはキャベツ比率も高くシャキ感あり良い感じ
豚さんはいつもながら大きいのが2つ入っていて
1つは味的にも柔らかさ的にもかなり良かったです
もう一つはやや固めでそれだけが残念

今回は味、量共に満足できました
ここの所下ブレばかりに当たって当分はもういいやって思いもありましたが
今日来て良かったなって思えました
麺カタメだとどうなるのかも気になるところですし
また疲れた身体を癒しに来たいと思います

こんばんは~^^
大宮二郎さんのお味が戻ってきた感じなんですね^^ 私達の中での二郎さんの故郷、大宮二郎さん^^ 乳化しているスープ、頂きたいです^^

RamenNoodleSoup | 2013年12月27日 23:17

おはようございまーす!

そういえば今年は二郎さんで食べてないです…。。

来年はどっかで必ず食べますよ!w

たく☆ | 2013年12月28日 08:49

おはようございます。
今回は当たりのようですね!こちらは遠いので2回しか訪問したことありませんが、2回とも微妙でした・・・このスープはすごく美味しそうなので、今度こそあたりを目指して再訪したいです!

poti | 2013年12月28日 10:18

キングさんおはようございます。
これって昨日ですか?ならその1時間位前に訪問してたんですが…
自分の時は非乳化のウスウススープでしたよ〜
やはり寸胴で天と地の違いがあるようですね。
次回は当たりますように!

こんばんは!

スープは今回は見るからにトロンとしていい塩梅だったようですね!
今年の二郎納めがアタリだったようで何よりです(^^)

コウスケ(雑種;18歳) | 2013年12月28日 17:42

こんばんは、麺ちゃんさん
感覚的には戻ってきたという感じでした
麺ちゃんさんが食べてる時は、きっと今回のかそれ以上のを食べてるんだろうなと
レビュー読んで、いいなと思ってました^^
作る工程で大分ブレがでそうなので、やっぱり当たりにあいたいですよね

こんばんは、たく☆さん
そういえば二郎で食べてるのってあまりないですね
来年は何処かでオイシイの食べてくださいね
最北二郎をって札幌とか行って驚かせてくれれば最高です^^

こんばんは、potiさん
遠いのに微妙だときついですよね
自分も近いけど行くの迷いますし。。。
当たりに当たれば食べて欲しいですが、↓のラーメンオヤジさん、1時間前に行って
下ブレだったようなので、是非と強く言えないんですよね。。。

こんばんは、ラーメンオヤジさん
1時間前に訪問していましたか
ニアミスでしたね~
自分の時は出口側の寸胴から3杯くらいもう一つの寸胴にスープを入れて
かき回していたんですよ
その工程が乳化にさせたのかなって気もします
出口側の方がきっと凄い乳化なのではと思います
なのでもう一つのだけで作ると外れなのかなって思ってます

こんばんは、コウスケさん
今回久々あたりでした
コウスケさんが食べた時もきっとこんな感じだったのではないでしょうか
当たりに当たるとうまいですよね

キング | 2013年12月28日 18:10

こんばんは~。
旨い大宮に当たって良かったですね!
大宮は正月は2日から?
そんな会話が三田の厨房から聞こえてきた様な。。。
正月に二郎、喰いたいなっと♪

プリティ | 2013年12月28日 22:22

こんばんは、プリティさん
久々においしい大宮に当たりました
正月から二郎食べれたら
さぞ幸せ気分になれそうですね

キング | 2013年12月29日 21:40

キングさん こんばんわ!
キングさんのレビュー、待ってました!
ようやくもどってきましたか!?こりゃ年明け早々にいかねば。
仕事・プライベートともに忙しくレビューお休み中っすが、
正月休みはゆっくり休めそうなんで良かったらレビューしますね。
>22時15分頃到着
宣告寸前すか?この時間でも大丈夫?

アッキーラ(活動停止) | 2013年12月29日 22:10

こんにちは、アッキーラさん
その時は味、戻ってましたが、一時間前後に
訪問したラーメンオヤジさんは非乳化薄々だったようなので、ブレはやはり大きそうです
正月はゆっくり休んでくださいね
それと、訪問した時間がまちがえてたのて
訂正しておきました
20時15分頃でした、すいません

キング | 2013年12月30日 12:27