「チャーシューメン(750円)」@中華そば 吾衛門の写真休日の午前、この日は無性に八王子ラーメンが食べたくなり、八王子系としては有数の老舗であり、知名度も高い西八王子のこちらを訪問することにします。個人的に一番惹きが強い八王子駅南口の「幻のお店」は、平日昼間だけの営業なので、残念ながら最初から候補には上りませんw

開店直撃するはずが少し時間を読み違え、11時を5~6分回って店頭に到着すると、既に外待ち2名。しまった。でも10分ほどすると退店する方があり、店内へ案内されます。煮干の良い香りがする店内、30代後半くらいのご主人ご夫妻が厨房内、若い女性店員さんがホールで接客を担当されていますが、この方の状況を読んだ客対応と厨房との連携がとても的確。事前にオーダーを訊かれたうえで空いたカウンターに案内されていたので、着席から2分少々で私の一杯が配膳されました。

オーソドックスな柄付きの丼にはホンの少し濁りの見てとれる清湯醤油スープ、表面には厚めのラードの層、小振りながら厚手の肩ロースチャーシューが星型に5枚並べられ、脇にメンマと海苔、そして中央部に刻みタマネギが散らされた一杯。八王子系チャーシューメンの典型とも言うべきルックスです。麺を取り出してみると、同系統でよくみられる中細のストレートタイプ。ではスープからいただいてみましょう。

動物系を芯に煮干出汁を前面に押し出したベースに、八王子系らしいコクを感じさせながらもキレの良いカエシを合わせたスープ。清湯ですが多少の濁りが見て取れるのは煮干由来と思われます。時間とともに刻みタマネギの風味が全面に広がり、八王子系らしさを一層強く感じます。いやぁ美味しい。

麺は、ザクッとした歯ごたえを持つ中細ストレート。麺箱を確認できませんでしたが、弟子筋にあたる日野の こえもん で使用している麺と同じような印象でしたので、相模原の「あかいけ」のものではないかと思います。尾張屋製麺のものと並んで同系統では良く使われているようです。啜る際に持ち上げるとスープの色が染みていますので、提供スピードの割には加水を抑えたものなのかもしれません。

チャーシューは、小振りながらも厚手にカットされた肩ロース部位のもの。味付けは少し濃いめで、ホロっと柔らかいけど歯ごたえは残されている好ましいものです。自分好みの美味しいチャーシューです。メンマは少し細めの八王子系らしいものですが、少なめだったのが多少残念なところでした。

大盛にはしなかったので、麺量は120グラム程度でしょうか。麺を含む固形物をサクッと終了後、タマネギをレンゲで都度掬うのも面倒なので、丼を両手に持ってスープまでほぼ飲み干して完了です。隣では、私の両親くらいの年齢の老夫婦が「美味しいね」と言いながら食べています。

ごちそうさまを告げて退店する際、店主ご夫妻とホールの女性のそれぞれからお礼の言葉があり見送られましたが、味だけでなく、そうした当り前の接客の積み重ねが名店を作り上げるのでしょうね。店頭には、八王子市商工会議所主催の、第2回お店大賞に輝いた旨の幟がはためいていました。ごちそうさまでした。

NSASさん、こんにちは。

星形に配置されたチャーシューの中央に盛られた刻み玉葱が印象的ですねー。
まさに八王子系という感じの一杯です。

私が食べるとしたら玉葱抜きになるのでしょうけど、
そうすると八王子系の魅力をきちんと味わえなくなるでしょうから、ちょっと悩ましいですw

ぬこ@横浜 | 2013年12月29日 08:04

ぬこ@横浜さん、こんにちは。

こちらは同系統でも老舗で、こちらから独立したり関連のあるお店がいくつかありますが、
それらのチャーシューメンは、みんなこんな星型の配置みたいですw

煮干が効いた八王子系独特なキレの良いスープですから、タマネギの有無にかかわらず
楽しめるんじゃないかなと思います♪

NSAS | 2013年12月29日 20:43

NSASさん、こんばんは。

先日通った時も14時近くだと言うのに、八王子駅南口の店は行列でした。
平日昼しか営業していなくて、営業時も行列。敷居高過ぎですw

こちらのお店は土曜に営業している分、行列があるにしてもマシですね。
確かにこのお店は接客の良さも魅力で、気持ちよくラーメンが食べられます。
私は前回モリモリにし過ぎて失敗しているので、
次回は欲張らずに味わいたいです。

nga | 2013年12月30日 20:25

ngaさん、こんにちは。

八王子駅南口の「幻のお店」はやはりそんな具合ですかw ハードル高すぎです。
それに対し、休日に家族からも離れて好きな一杯をいただける、こちらのように気持ちの
良いお店は貴重です。
老夫婦が仲良く食べに来ていた姿がとても印象的でした。

定期的に通えるという距離感のお店ではないので、思い立った時に行かれるように、永く
続いて欲しいお店の一つですよね。

NSAS | 2013年12月31日 10:16

遅ればせながらで恐縮ですが
本年も引き続き宜しくお願い致しますm(__)m

友人が100点をたたき出したお店ですので
BMしておりますが、今年こそは訪問してみたいですね!

YMK | 2014年1月7日 09:18

そうですか。私も気持ちはほぼ100点でしたw
こちらは八王子系でもトップクラスの有名店ですからね。
今年こそ是非一度行かれてみてください。

営業時間短いですが、八王子駅南口の『幻のお店』もおススメです♪

NSAS | 2014年1月7日 20:43

あけましておめでとうございます~
美味い!しか伝わって来ない(笑)感動的だったからな吾衛門スープ!
八王子。頻度あげたいな~

80000 | 2014年1月8日 17:56

80000さん、明けましておめでとうございます。

そういえばコチラ、以前高評価されてましたよね~
訪問の回数を重ねるごとに、ますます、いーなーコレって思います。
同系統の各店(えびす丸他)と比べても安定感は一番かもしれません♪
今年もよろしくお願いします。

NSAS | 2014年1月9日 20:15