今日は、堀ノ内まで厄払いに来たので昨年と同じく中野のさいころへと思ったが。堀ノ内の近くに興味深い店を発見。興味深い店とは、あの野方の花道に味噌戦争を仕掛けたじゃぐら。高円寺店へ行ってみよう。11:35到着。先客4名、後客4名。案外お客さんの入りはいい。11:48大盛味噌豚骨チャーシュー麺とご対麺。 では、スープを一口・・・おぉ、これは濃厚というかホントにドロドロ。方向性はくるりを更にドロドロにした感じ。豚骨もよく出てるし、味噌も負けずにきちんと主張していてうまい。次に三河屋の麺。中太の微ウェーブ。花田の麺を一回り太くしたような感じでこれもなかなか。しかしながら、このスープであれば極太麺の方がマッチするような気がする。最後に具。チャーシュー6枚、白髪ネギ、花田のようにスープと一緒に煮込まれたもやしを中心とした野菜。チャーシューは、若干硬めながら味付けはまずまずうまい。その他、無難に機能している様子。なかなかうまいじゃないですか!花道と方向性は違うものの喧嘩売れるだけの実力は充分かと思う。今日は高円寺で食べたけど、野方でもきちんと顧客ニーズで棲みわけができるのではないかな?間違いなく再訪するけど、野方も高円寺もあまり行かないとこなので・・・