「豪麺・並」@ゴル麺 横浜本店の写真【要約】家系の二郎風アレンジ。
【入店状況】1324到着。満席、外待ち4名、後続6名。並ぶことになるのは予想外だった。
【注文】豪麺・並(800円)。ニンニク多めを指定。その他の指定は特になし。
【待ち時間】着席まで5分。着席から配膳まで6分。
【麺】太めの麺。麺は専用のものではなく、通常の家系メニューと同じものだろうか?茹で加減は普通。麺の量も普通程度。二郎系メニューとしてはおとなしめの盛り。
【スープ】醤油豚骨スープ。スープ自体は家系スープを少しアレンジした感じか。豚骨の濃度は十分。醤油だれの強さは程々。基本が家系ということもあるので刻みニンニクとの相性も勿論良い。
【具】チャーシュー、茹で野菜(キャベツ、もやし)、刻みニンニク2玉。具の構成は二郎系らしいもの。チャーシューは厚めにスライスされた巻チャーシュー。脂も程々に乗っている。味付けはやや薄め。がっつり肉を食べたい人はこのチャーシュー増しにするとボリューム的にも満足はできそう。茹で野菜はもやし主体だがキャベツも程々に入って入る。茹で野菜の量も適量。
【感想】家系を二郎っぽくアレンジしたという感じの一杯。もちろん本家のものとは異なるものであり、あくまでも「二郎風」家系ではあるが、個人的にはこれもありだと思えた。量も多すぎず、気負わず食べられたのはありがたい。

ぬこ@横浜さん、今年もよろしくお願いいたします。

このお店、横浜で飲んだ後に良くいくのですが、味を覚えていないことが多く、お店にいった気を苦もあいまいで困っています(苦笑)
こんど久しぶりにゆっくり行ってみます。

VUM | 2014年1月4日 22:13

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
こちらは二郎風の家系ということで、ニンニクもおろしではなくて、刻みなんですね!刻みニンニクと家系スープの相性も良さそうなので、気になります。こちらのお店、確か町田にもありましたよね?今度町田のほうで訪問してみたいと思います!

poti | 2014年1月4日 23:11

>あくまでも「二郎風」家系ではあるが、個人的にはこれもありだと思えた
ですよね。私も『アリ』と考えておりました。
『二郎は"二郎"でなければ』と言う人も居ると思いますが、少々勿体ないのでは?と思ったりも…なんて。嗜好自体個々にあるので、それ自体も否定は無理でしょう。
兎に角、ラーメンが美味しく且つ楽しめたら、それで良いでしょう…多分w

でも、松壱家さん同様にCPは少しご勘弁願えたらなんて思いますw

インディゴ(翠金) | 2014年1月4日 23:39

どもです。
軽い家系のフレーバーは有りですね♪

ピップ | 2014年1月5日 00:06

お疲れ様です。
家系の二郎風とは考えましたね。
本年もどおぞよろしくお願いいたします。

忍者信 | 2014年1月5日 07:28

こんばんわ~ 豪麺食べられましたか~

横浜駅周辺も近頃寄っていませんね デパートも縁遠い生活ですしw
ラー食にあたり「ついで」が中々出来てないのが現状です

tiji | 2014年1月5日 18:46

VUMさん、こんにちは。
>このお店、横浜で飲んだ後に良くいくのですが、味を覚えていないことが多く
あのあたりは飲むお店も多いですからねw
私も久々に素面で行きました。
飲んだあとには何回か行ってるんですけどね。

potiさん、こんにちは。
>こちらは二郎風の家系ということで、ニンニクもおろしではなくて、刻みなんですね
何気ない違いですが、二郎らしさを出すこういう工夫は嬉しいです。

インディゴ(翠金)さん、こんにちは。
>『二郎は"二郎"でなければ』と言う人も居ると思いますが、少々勿体ないのでは?と思ったりも…なんて。
私もそう思っています。思い込みで美味しいものを食べ逃すのはもったいないですよね。

ピップさん、こんにちは。
>軽い家系のフレーバーは有りですね♪
気軽に二郎っぽいものを食べられるというのも重要なポイントですよね。
関内二郎とかは結構気合い入れないと行けないので・・・

忍者信さん、こんにちは。
>あまり量が食べれなくなってきたのでちょうどいいかもしれません。
そうなんですよねー。普通に二郎に行くと小でも苦戦するので・・・

tijiさん、こんにちは。
>自分は量を除けばかなり気に入った味でした 近場にないのがネック
量を求めると、ちょっと物足りなくなるかもですねー。

ぬこ@横浜 | 2014年1月6日 08:30

ぬこさん、こんにちは。
私も豪麺、嫌いではないのですが800円はやり過ぎかと。
650円で提供して欲しいです。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年1月6日 09:40

さん、こんにちは。

>私も豪麺、嫌いではないのですが800円はやり過ぎかと。
やっぱり二郎本店の価格を考えると高いですかね・・・。
自分としても量はなくてもいいので、もう少し安ければなお良かったとは思います。

ぬこ@横浜 | 2014年1月6日 12:18

遅ればせながらで恐縮ですが
今年も宜しくお願い致します!

家系ベースなJ系。
ニンニクMUSTで喰らいたいですね(^^)

YMK | 2014年1月8日 08:16