「塩500円(オープン記念価格)」@麺屋 こころ 大岡山本店の写真本日オープン!麺屋こころの塩!

同時期オープンのラーメンいつきとどっち行こうか迷いましたが、そのうち、ジャムおじちゃん(充電中...)さんか、忍者信さんあたりが行ってくれるんじゃないかと思い切ってスルーパス!!
名古屋の麺屋 はなび 高畑本店の台湾まぜそばが頂けるということで、今日大岡山にオープンした麺屋こころへ。

10時50分に大岡山に到着し、お店に行ってみたところまだ誰もいないので、近くのマックで時間を潰し、11時20分に再度行ってみると先待ち4名。5番手に接続。その後も東工大生中心に列が膨らみ、オープン直後20人を超える行列。

11時30分になっても開店せず、2分程遅れて店員さんからどうぞ〜と声がかかり店内へ。

BGMはミスチル。スロースターター〜♪というフレーズが丁度流れ、思わずうなずく。

店内L字カウンターのみの8席。満席時は食券を先に買って店内の待ち席に座り、着席時に食券を渡すシステム。

今日は台湾まぜそば、まぜそば、塩ラーメンのみの提供で、オープン記念プライス500円。

台湾まぜそばを食べるつもりだったが、ここんとこ正月太りでガッツリもちょっとなあ〜

券売機の上には塩らーめんの説明が大きく貼ってありますね。ふむふむ。。

麺屋 はなび 高畑本店でもこだわった塩ラーメンを出しているようだし、ここは塩をぽちっとな。

カウンター席に座ります。

先客のラーメン、まぜそばが提供されていきますが、一度に1〜2杯作っていくようでかなり待たされます。提供時間がけっこうかかるので、お時間に余裕がない方はしばらく避けたほうがよさそうです。

やっと自分の番になり届けられたのがコヤツです。

小さい丼ですが、いい香りですね〜♪

麺はもちっとした中細麺。

スープは丸鶏ベースに煮干、干し貝柱、干し海老等を使った和だしスープ。

馬馬(^^)

丸みのあるふんわり煮干が香る丸鶏塩スープで、干し貝柱や干し海老等が重層的にそれを支えていく感じですね。角がなくて深みがあってコクうまですね。

麺はもちプチっとした食感。スープとの絡みもいい感じ。

チャーシューはトロ柔でしっかりと味がついていてうまいです。

極太メンマも柔らかくて良かった。

台湾まぜそばもおいしそうだった。追いめしとかもやってみたいなあ〜。

中々良さそうなお店ですが、凌駕、むらもとよりも開店時間が遅いことと、一度に提供される杯数が少ないこともあり、提供時間の遅さが今後ネックになるような気がします。

コロコロお店が変わる場所ですが、今後頑張ってほしいですね。

なんと大岡山で台湾まぜそばが食べられるんですね。
これはとっても気になりますが、初日は激混みでしようね。
時間を置いてから訪問したいと思います。

今年も宜しくお願いします!

ayashi | 2014年1月7日 13:30

新規登録&初日突撃お疲れ様です!

美味しそうな塩ですね!
これがワンコインなら満足ですよね。
台湾まぜそばも気になります!

酒乱 | 2014年1月7日 13:46

ayashiさんこんにちは!
初日激混みでした。正直ここまで注目度高いとは。。
東工大生も結構来てるのでランチタイムは避け、
しばらく時間をおいて行かれた方がいいと思います。
本年もよろしくお願いします!

酒乱さんこんにちは!
なかなかレベルの高い塩でした。
前々から情報は得てましたが、12月下旬オープンが延びていたようです。
台湾まぜそばにしときゃよかったかな。カレー台湾まぜそばも気になるけど、、
台湾まぜそばはお取り寄せできるみたいですよ。

こんにちは~

今年も新店レポ楽しみにしております♪

大田区内ですが結構遠いおおおかやま。
でも、台湾は気になりますので行列が落ち着いた頃突撃したいと思います。

ちなみに、ラーメンいつきはかなり近所なので、潰れないうちに(期待値サゲサゲで)突撃しようと思います。

ジャムおじちゃんさんこんばんは!
そうなんですよね〜。京急蒲田と大岡山だと遠いし、両方食べたら太るし、
今日はどちらかひとつに行こうと決めてました。
期待値サゲサゲでも野菜はマシマシでしょうか?
今年もよろしくお願い致します♪