東京で大勝軒の隣のビルに住んでいたものです。
こちらの系列、ブレると際限ない印象でありますが、あの麺でダマられるとキツイっすよね。
大阪は別スペックでしょうか?
東方来 | 2014年1月9日 00:39は?
ですね。
追撃先延ばしやな。。。
FUMiRO | 2014年1月9日 05:53白菜のインパクトと、麺の駄目っぷりに注目が集まりかけましたが、
>チャーシューは入っていないかと心配しましたが入ってましたwペラペラのロース1枚。
>海苔は極薄マイクロサイズ、ネギは誤って混入してしまいましたレベルの量。
この具のラインナップ、ラーメンと言うか料理を一体何物と考えてるのか聞いてみたいっすw
バランスなくして料理ならず。
面白くしたいなら、せめて白菜含めた野菜の量を5倍くらいに増やしてみては?と。
Dr.KOTO | 2014年1月9日 22:23立秋さんこんばんは!
元、紋次郎の場所でしょうか。
これまでと変わったラーメンのようですが、
次帰郷の際は行ってみたいと思います!
見た目はもう一つですね!
鶉 | 2014年1月10日 00:12こんにちは。
亜流感ハンパないですねw
屋号のブランドも落ちてるのかなぁとおもいます^^;
pvs aka duff | 2014年1月10日 00:15東方来さんありがとうございますー
大阪の大勝軒もファンの方多いんですが(本店とかミナミのお店はいつも並んでいます)、皆さんもりそば、もといつけ麺なんでしょうかね~
立秋 | 2014年1月11日 18:17pvs aka duffさんありがとうございますー
スープはよかったんですけどね~
しばらくしてから再トライしてみます~
立秋 | 2014年1月11日 18:24
立秋
うなぎラーメン

福島のニューカマーに参りました。
表にはヤマギシズム丸出しなデカい写真でアピールもバッチリです。
店内左手に券売機。大阪大勝軒らしく、中華そば/もりそばではなく、ラーメン/つけ麺。
寒いのでラーメンの食券を購入しました。まあ寒くなくても甘酸っぱなつけ麺は苦手なんですけどね。
フロアの助手さんに食券を提示しますと、セルフ水を汲んで奥から詰めて座るよう案内されます。こんなにガラ空きなのに何でかしらと思いましたが、なるほど後客さんも続々とやって来ました。
淡々としたオペ。不必要に大声を出すでもなく、イイですね。
さて待つこと4、5分で高台に提供された一杯を両手でカウンターに降ろしますと
は?
正直、声が漏れたかもしれません。
何ですこのビジュアルはw
白菜プリタツ大勝軒の中華そば、もといラーメン。
親店「大阪大勝軒 本店」だって、もっと中華そば然としていたハズ…
逆の意味でインパクトありすぎました。
これじゃあ地方の駄目勝軒と変わらないのでは、と一抹どころか五抹くらいの不安を覚えつつスープを啜りますと…や、美味しいゾw
鰹鯖などと思しき魚介主体に動物系。カエシは前面に出ておらず、また不要な甘みもなく、個人的には好みのお味。
麺はやや細めのストレート。
これがものすごくダマになってまして、テンションうなぎ下がり。
芯が残っていたりはしないので単に湯がき不足なのでしょうが、2本の箸を両手に持って麺をほぐす羽目に…
食感はモチモチとして悪くないですが、いったん下がったテンションは元に戻りませんねえ。
麺量は200gくらいでしょうか。
具材は白菜、チャーシュー、海苔ネギ。
メンマなし
茹で玉なし
ナルトなし
白菜は天スタばりの物量と神座ばりのシャキシャキ茹で加減、季節的にも一番イイ時期でしょう、美味しいんです…ですが、この大勝軒テイストのスープの前には違和感が先に立ちます。
今回は(特に)麺に難ありすぎましてこの評価です。
よしんば麺が良かったとしても、この屋号で提供する一杯かどうかは…