かねかつから連食。高い採点が続いているのが気になっていた。地元で高い得点の店は、ついでに行ってみて、それなりという例が多いけれど、ここは実力店。都内でも、そうは食べられない担担麺だ。 店内には中国の音楽が流れ、中国の人が営業している。日本仕様とは違い力強いスープだ。多くの中国料理店では到底、日本の店にはかなわないが、ここは日本のラーメン屋さんにも負けていないし、そこに中国の味も加わった印象。 ゴマの味がしっかり。どちらかというと、甘味を抑えたゴマの感じで、そこが一味違う。甘さはゴマくらいで、あとは辛さとマレ。自家製ラー油で辛さしっかり。山椒などのマレも利いている。中辛をお願いしたが、他の店なら最高レベルの担担麺の辛さで、辛さは勝浦担担麺に近い。これだけ力強いスープなのに粘度は少なく、意外にサラリ。 トッピングに鶏のから揚げは巨大サイズ。注文を受けてから揚げるのでアツアツ。正直、スープより熱い。それと、肉が意外にジューシー。これで200円のプライスアップなのでお得だ。 弱点は麺だろうか。角型の細麺で、ツルツルで卵麺のよう。普通の中国料理屋さんよりは上等だが、この強いスープに対しては分が悪い。なにかスープに煮られているようで、もっと、しっかりした麺にすれば、さらに魅力的な一杯になるだろう。西川口駅で選びなら遊か永吉だろう。今度は迷わず汁なしだ。