「つけ玉そば(大盛り)」@本家大黒屋本舗 平井店の写真またまた大黒屋に行ってきました。前回の味噌つけ麺をすごく気に入ったので、今回も味噌つけ麺か味噌ラーメンを注文するつもりでしたが、やや食べ飽きた感のある魚介豚骨がなぜか無性に食べたくなったのでつけそばを頼みました。
正直、これ系はどこのお店も似たような味なのですが、こちらのつけそばはその中でもかなり美味しいですね。とみ田のつけ蕎麦はまだ食べたことがないのですが、大黒屋のつけ蕎麦と似ているとのことなので、近所でとみ田の味を楽しめるのは嬉しいです。チャーシューは厚みがあるので一枚でも十分ですし、味もばっちりなのですが、個人的に脂身の少ないチャーシューが好みですので、違う部位で味わってみたいなぁというのがありますね。そしてこの店の麺は本当に美味しいです!この麺を使えばどんな味のつけ汁でさえも美味しいつけ麺に仕上がることでしょう。コシ、香り、太さすべて完璧です!ただ、今回も残念だったのが麺が少し固かったことでした。これだけの太麺では仕方がないことなのでしょうが、大事を取って次回から麺柔らかめで注文しようと思います。
「いつもの」と聞かれるようになりましたが、これだけ質の高いつけ麺なら息が長いのもうなずけます。たまに本格的な魚介豚骨を食べたいときにぴったりです。