「全部入りらーめん銀だら搾り」@鮮魚らーめん 五ノ神水産の写真久々に「まいりました!」と唸ってしまった一杯。
銀鱈といえば、鍋や西京焼きでいただく、やや淡白な白身魚というイメージで、
ラーメンに使うにしても、スープの出汁にするには上品すぎるのでは?
などという懸念は見事に良い方に裏切られます。

鱈の持つ野性味の部分を、見事に憑依させたスープ、
新宿のお店で鱈のつけ麺を提供した時、
炒めた鱈と魚脂でつけ汁を作ったとのことですが、
こちらもおそらく鱈を炒めることで野性味の部分を煽りだし、
白湯と合わせることで液状化と活性化に成功。
まさに「跳ね回る」鱈を再現したかのような、
躍動感を表現しています。

麺は硬めの丸みを帯びたモコモコ系。
わずかにざらつかせた表面がスープを絡め取り、
適度な歯応えとピチッとした啜り心地が
鱈の躍動感を増幅させるシステム。

トッピングのアオサ海苔が海の香を加え、
適度なコリコリ感と歯通りの良さを兼ね備え、旨味を豊富に含んだ秀逸な鶏チャー、
三角切りのしっかり硬めの歯ごたえのある、しかし味のよく染みたメンマも美味しくて
トッピングまで粒ぞろいな面々が揃う。
しかし、ここまでやったら、チャーシューも魚の切り身とかにしたら面白そうなんだけど...。

鱈でこういう表現ができるなんて、
さすが魚介系ラーメンで一旗揚げただけのことはある!

さらに、鮭や雲丹をどう処理したか、
確かめずにはいられません。
頑張って、まず主要品目をすべて味わってみたいと考えています。

遅ればせながら、あけましておめでとうございます。

気がつけば1月も3分の1が過ぎ、
正月休み以降初の休日。
近所の馴染店で何食かラーメンは食べたものの、
やっとRDB今年初投稿。
毎年1月は多忙を極めるのですが、
温かいラーメンが美味い季節に外食がままならない。
それでも頑張って美味しいものにしがみついていきたいと考えています。

本年もよろしくお願いいたします<(_ _)>

こんばんは~~
銀鱈搾り 美味しかったですかぁ~~
私の食べた鮭がだめだったんですね 今度 銀鱈いただきます
五ノ神グループの不思議なんですが
海老風味のつけ麺、ラーメンのお店が多いですが
海老のトッピングってないんですよね
香りはあるけど味が無いってかんじですがいかがでしょうか?

mocopapa(S852) | 2014年1月10日 22:14

こんばんは!
ここんとこ銀ダラも評価上げてますね〜
これは近いうちもう一回行ってみるかな〜

明けましておめでとうございます^^ 今年も宜しくお願い致します^^ 私は1月前半のラーメン行脚が減ってしまって、明日からようやくラーメン行脚です^^ その中でもこちらで頂きたい気持ちがどんどん高まっています^^ 小作の本店さんが大好きなので、こちらもとっても楽しみです^^

RamenNoodleSoup | 2014年1月10日 23:10

あけましておめでとうございます。
なかなかレビュが上がらなかったんで心配してましたよww

銀だらを使っているんですかー。
でも銀だらって結構アブラが多いですよね。
ひょっとしてマダラとの勘違いでしょうか?(笑)
いずれにしても
貴兄がうなった一杯、食べてみたいです。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年1月11日 09:38

改めてまして、あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

ココは屋号で思いっきり引いてます。
皆さんハイスコアなのですが。
食わず嫌いはいけませんが……

明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致しますm(__)m

こちらは評価がはっきり分かれますね。
まあ、今までに無いタイプだからってのもあるのでしょうが。

corey(活動終了) | 2014年1月11日 12:35

どうもです~。

ほぉ~、新年第一弾が大台突破レビューっすかー!!
新宿のお店でこのグループの巧さは体験しましたが、やはりコチラでも発揮されているようですね。
今日行こうと思ってたんですけど、ちょっと予定が変わってしまい・・・(涙)

おうじろう | 2014年1月11日 14:02

私、雲丹から攻め入ったのですが、鱈の感じは、どちらかというといつもの私好みな感じですやん!
ここも一通り食わねばと感じさせられました・・・・。

あ、おくればせながら、あけおめことよろです!

遅コメ失礼します!

なんとも高スコアですなぁ。。
雲丹はNGなので鱈で行くか鮭で行くか迷ってましたが、まずは鱈かな?
銀鱈というと鍋に入れてポン酢とかで食べるアレの印象しかないんで、確かにラーメンスープになったらどんな雰囲気になるのか想像も尽きません。
こりゃ早めに追撃せねばですね。。。

あ、今年もよろしくお願いします!

タム6000 | 2014年1月13日 16:06