「叉焼麺」@天龍菜館の写真【要約】ワンコインで食べられるラーメンランチ。
【入店状況】1205入店。先客6名。後続なし。店内は小さいのでこの人数でも満席近くなる。
【注文】叉焼麺(500円)。この値段はランチ価格。定価は600円。
【待ち時間】8分。先客もいたのだが、そこまで待たされることはなかった。
【麺】細麺。茹で加減は普通。麺が少しダマになっていたのは残念。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした醤油スープ。ベースは鶏+野菜だろうか。醤油の強さ、塩加減はやや抑えめ。八角のような中華系のスパイスの風味も感じられる。強い旨味で飲ませる、というスープではないが、慣れてくるとあまり抵抗なく飲める。
【具】叉焼、白菜、人参、葱。叉焼麺という品名からするとちょっと意外な具の組み合わせ。叉焼はやや小さめにカットされたもの。期待どおり赤縁の焼豚だ。白菜と人参は軽く茹でてあるようだ。白菜の量は結構多い。白菜や人参が具として入るというのは、ある意味「家郷料理」(中国の家庭料理)らしいのかもしれない。
【感想】味自体は普通だが、普段の食事で使うランチといて考えるとコストパフォーマンスはかなり良い。中華街の外れにある小さな店だが、なかなか侮れない。
【備考】ランチサービスなのか、小皿(大根酢漬け)と杏仁豆腐がついてきた。

どもです。
具沢山でコスパも良いですね。
私みたいなサラリー麺にはピッタリ。
中華街だけで、一年レビュー出来そうですね。

ピップ | 2014年1月16日 22:17

ぬこさん、
ワンコイン?!杏仁豆腐とかついて?
文句ないでしょう。
私も久々の中華街連ラかなあ。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年1月16日 22:56

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

新店登録&レビュー、お疲れ様です。

中華街でランチタイムのみとは言え、チャーシューメ麺が¥500は魅力的です。
白菜が乗るラーメンは珍しいですが、赤縁チャーシューは魅力ですね~(^^♪

omuサン | 2014年1月16日 23:31